Белых сравнил себя с Юрием Деточкиным


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В нaчaлe зaсeдaния зaщитa Бeлыx снoвa xoдaтaйствoвaлa o тoм, чтoбы пeрвoй дoпрoсить грaждaнскую жeну Бeлыx Eкaтeрину Рeйфeрт. Oнa прoxoдит пo дeлу свидeтeлeм, и пoэтoму свидания им запрещены до ее допроса. Кроме того, Белых намерен оформить с ней официальный брак, для этого тоже нужно иметь возможность видеться. Против брака судья не возражает, а вот с допросом помочь ничем не смогла, поскольку очередность определяет сторона обвинения. В итоге суд приступил к допросу Белых.

Экс-губернатор отметил, что выступление его будет «не самое лучшее в жизни» из-за состояния здоровья. Действительно, выглядит Белых ужасно: бледный, изможденный, опирается на трость.

Предъявленное обвинение он называет абсурдным, рассказывает о том, что на посту губернатора стремился заниматься благотворительностью. Часть зала реагирует нервным смехом.

«Поэтому одним из первых моих шагов было добровольное декларирование доходов еще до становления губернатором», — продолжает он.

По словам Белых, часть проектов он решил финансировать лично, в связи с чем создал фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области и был его единственным донором.

Белых также рассказал, что отказался от люксового губернаторского автомобиля, который был продан с торгов.

«Где же логика у обвинения, если я брал взятки и тратил на благотворительность такую же сумму?» — задается он вопросом. И оговаривается, что можно вспомнить Юрия Деточкина, но тут «не бьются ни сроки, ни суммы». Он отмечает, что у него нет ни дорогого имущества, ни счетов, поэтому «корыстный умысел — плод больного воображения».

Также Белых комментирует обвинение в том, что за взятку отдавал лес предприятиям без прохождения аукциона. По его словам, речь идет о том, что при больших масштабах инвестпроекта такой формат передачи леса прописан законодательно и в этом нет ничего криминального. Также Белых указывает на то, что таких проектов в области существовали десятки.

Напомним, обвиняют экс-губернатора в том, что он за взятки лоббировал деятельность «Вятского лыжного комбината» и предприятия «Лесхоз». При получении очередной порции денег в размере 200 тысяч евро его задержали в одном из столичных ресторанов. Впрочем, по версии защиты, никакой взятки не было, в деле даже не могут фигурировать помеченные купюры, поскольку Белых касался только пакета с подаренной ему бутылкой вина, якобы в честь дня рождения. Она и была обработана специальным составом.

«Причина моего оговора проста — все лица, давшие на меня показания, находятся в очень зависимом от правоохранительных органов положении», — заявил Белых.

Действительно, по крайней мере Альберт Ларицкий, который якобы также давал ему взятку, отбывает срок за мошенническое хищение 254 миллионов рублей. Интересно, что он получил за это три года при том, что, например, брат оппозиционера Алексея Навального Олег Навальный по обвинению в хищении гораздо меньшей суммы получил 5 лет колонии.

Белых также объяснял, что бизнесмен Юрий Зудхаймер, который, по версии обвинения, также давал ему взятку, собирался финансировать социальные проекты области и на это по своей инициативе давал деньги наличными. Белых отметил, что его задержание было провокацией, причем у адвокатов есть запись разговора двух лиц о том, что она готовилась заранее.

Через неделю суд продолжит допрос Белых, между тем вместо трех адвокатов у него остался только один. Договор с двумя защитниками был расторгнут, поскольку экс-губернатор перестал оплачивать их услуги.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.