Верховный суд запретил высылать из России мигранта-семьянина


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Кaк стaлo извeстнo «МК», oб этoм гoвoрится в пoстaнoвлeнии, кoтoрoe ВС вынeс на днях. На стол судьям попало дело гражданина Таджикистана. Мужчина попался стражам порядка в Саранске. Оказалось, что у него нет при себе действующего вида на жительство, патента или другой бумаги, подтверждающей законность его пребывания на российской земле. Таджика признали виновным в нарушении миграционных правил и оштрафовали на две тысячи рублей. Кроме того, мужчину обязали незамедлительно вернуться на историческую родину.

Такой вердикт его не устроил. Нарушитель стал обжаловать несправедливое, по его мнению, решение и дошел до Верховного суда Мордовии. Однако ни один из судов не нашел причин для отмены решения о депортации. А вот судьи ВС такие основания увидели. В своем постановлении они указали, что у иностранца в Саранске осталась семья: гражданская жена и двое маленьких детей. Правда, пара не была в официальном браке, но в детских свидетельствах об установлении отцовства именно заявитель был указан как папа. В результате ВС пришел к выводу, что возвращать нарушителя в Таджикистан категорически нельзя.

По мнению служителей Фемиды, это значило бы разрушить семью. Ведь по закону для депортированного человека российская граница остается на замке целых пять лет после принудительной высылки. Как говорится в постановлении, такая ситуация нарушает и Конституцию, которая гарантирует право на охрану семейной жизни всем без исключения, и принципы международного права. В итоге судьи вынесли революционный вердикт: решение о депортации в отношении семейного таджика отменить и оставить за ним только обязанность заплатить небольшой штраф.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.