Вирус имени Порошенко: Киев уверен, что «Петю» разработали российские спецслужбы


фoтo: pixabay.com

Oтeчeствeнный рeсурс, пoсвящeнный кибeрбeзoпaснoсти, oдним из пeрвыx сooбщил o нoвoм вирусe пoд нaзвaниeм «Petya.A». «Чeрвь» имeни Пeтрa Пoрoшeнкo, кaк eгo ужe успeли oкрeстить интeрнeт-пoльзoвaтeли, является «родственником» вируса-вымогателя WonnaCry, который в мае этого года заразил в общей сложности более 200 тысяч (а по некоторым данным и 500 тысяч) компьютеров по всему миру. Вирус зашифровывает все электронные файлы на ПК и блокирует его до тех пор, пока не будет внесена оплата в криптовалюте (биткоинах), эквивалентной 300 долларам США.

Кроме того, «Petya.A» требует передать электронные ключи для доступа к интернет-кошелькам граждан. Внимательные пользователи даже нашли один из анонимных адресов злоумышленников, куда приходят деньги. К семи часам вечера на нем уже находилось более полутора биткоина или 3770 долларов. Вредоносное ПО распространялось через вложения в фишинговых письмах, отправляемых по электронной почте. Сообщения приходили на «ящики» кадровиков под видом резюме от соискателей. Атака началась 27 июня около двух часов дня по московскому времени.

Основной целью хакеров стали крупные российские и украинские компании, включая нефтедобывающие. Итоговые список пострадавших более чем обширный: от государственных учреждений до производителей пищевой продукции. Хакеры «заразили» даже российские филиалы крупных иностранных компаний.

Но наименее защищенной от хакерского удара оказалась Украина. Среди пострадавших: Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго, «Днепровская электроэнергетическая система», украинское РЖД, «Новая почта», «Приватбанк» «Ощадбанк», метрополитен Киева, кабинет министров Украины, МВД, ряд СМИ, операторы сотовой связи и аэропорт Борисполь. Решить проблемы быстро не удалось. На момент написания статьи официальный интернет-портал украинского МВД до сих пор не работал.

Нардеп Верховной Рады от «Народного фронта» и член коллегии МВД Антон Геращенко уже заявил, что за хакерской атакой стоят российские спецслужбы. «Вирус несколько недель приходил к нам через почту. Их целью были банки, СМИ, Укрзализныця, Укртелеком», — сообщил Геращенко в интервью украинскому телеканалу.

Сегодняшнюю кибератаку народный избранник назвал очередным проявлением гибридной войны против Украины. По подсчетам украинских коммерсантов, суммарный ущерб, нанесенный вирусом-вымогателем, может исчисляться огромными суммами, превышающими расходы на месяц «горячих» боевых действий. Украинский эксперт-международник Андрей Бузаров считает, что пока рано оценивать ущерб экономике, однако он не сомневается, что российско-украинские отношения будут вновь накаляться.

«Официальная позиция такова, что хакерскую атаку устроили российские спецслужбы, но никаких подтверждений тому нет. Даже если действительно будет доказано, что вирус пришел со стороны России, то придется подтвердить, что за ней стояли именно спецслужбы, а не анонимные хакеры. Это будет сделать еще сложнее, но часть украинского общества все равно будет уверена, что за нападением стоит именно Москва, — считает Бузаров. — Поэтому я не сомневаюсь, что из-за атаки произойдет очередное обострение украинско-российских отношений. Киев предпримет ряд дополнительных мер по усилению безопасности. Не исключаю, что будут вновь блокированы некоторые российские интернет-ресурсы»

Тем временем, «Петя» не стоит на месте. Об атаке на свои серверы уже сообщили ряд компаний из Великобритании, Нидерландов, Франции, Испании и Индии. Об ущербе, который нанес компьютерный «червь», на данный момент не сообщается. Напомним, что потери от предыдущей хакерской атаки вирусом WonnaCry составили более одного миллиарда долларов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.