Выезд за границу успешным российским студентам решили «прикрыть» военной угрозой


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Тo eсть нe xoчeшь в aрмию — oткaзывaйся oт пoeздoк зa грaницу. Никaкoгo принуждeния — этo твoй дoбрoвoльный выбор. Вечный российский выбор из двух зол…

Конечно, так называемая утечка мозгов, отъезд самых умных, талантливых, перспективных молодых людей — колоссальная, страшная проблема. С каждым годом жизнь становится все более технологичной, и нехватка кадров, способных разрабатывать и продвигать эти технологии, будет усугубляться и бить по экономике все сильнее.

Но можно ли бороться с утечкой мозгов путем запретов? В то время как весь мир интегрируется и открывает границы, закрыть российским талантам двери в этот мир? Угрожая в противном случае армейской службой?..

Это примерно то же самое, как если жена, опасающаяся, что от нее сбежит муж, запретит ему выходить из дома. Вместо того чтобы варить борщи повкуснее и ласкать понежнее, шибанет кулаком по столу и заявит: пойдешь встречаться с друзьями — останешься без ужина!

Ну, долго ли живут мужья с такими женами?

Запреты и угрозы вызывают раздражение и желание поступить наоборот. Особенно — у молодых, энергичных, способных, то есть тех, кто более всего нужен стране.

Ведущие мировые вузы предоставляют возможность бесплатно учиться на своих кафедрах наиболее талантливым студентам со всего мира — не только гражданам своей страны. Потому что есть вероятность, что они потом здесь же и останутся, и затраты на их учебу окупятся сторицей. Талантам создают привлекательные условия, их заинтересовывают выгодными и интересными рабочими контрактами, возможностями лабораторных исследований, личными бонусами и т.д. и т.п. Иными словами, приманивают пряником.

И только у нас удержать гениев пытаются с помощью кнута. Кнут — он традиционно понятней для нашей страны, и управляться с ним куда привычней. Вот только эффективность его применения чрезвычайно низка, особенно в современном, открытом и технологичном мире…

В советское время скульптором Вучетичем была создана замечательная скульптура под не менее замечательным названием «Перекуем мечи на орала» (плуги. — Авт.). Мне очень хочется, чтобы сегодня у нас в стране появился лозунг «Поменяем кнуты на пряники». Сразу бы и экономика на подъем пошла, и качество жизни взлетело, и всякие прочие радости появились бы.

Вот только одна беда — как сказал поэт, «пряников, кстати, всегда не хватает на всех».

А на кого их хватает, мы все прекрасно знаем. Отнюдь не на таланты.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.