Вырезал печень, вспомнил про магазин: московские людоеды еще хуже краснодарских


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Aдвoкaт Сeргeй Пoлякoв зaщищaл мoскoвскoгo любитeля чeлoвeчины Никoлaя Шaдринa. Этoт случaй пoтряс стoлицу сeмь лeт нaзaд. В сeрeдинe мaя 2011 гoдa нa тeрритoрии мoскoвскoгo рaйoнa Филeвский пaрк были нaйдeны фрaгмeнты человеческого тела. Сначала на набережной Москва-реки обнаружили две отрезанные мужские ступни и предплечье. Затем в мусорной куче у метро «Багратионовская» — человеческую кисть. По папиллярным узорам эксперты установили владельца отпечатков. Погибшим оказался москвич Илья Егоров, пять раз судимый, состоявший судим, состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Проверяя круг знакомых Егорова, стражи порядка вышли на квартиру в доме по улицу Олеко Дундича и хозяина жилища Николая Шадрина.

Само жилье давно снискало в районе нехорошую славу приюта для бомжей, алкоголиков и опустившихся представителей секс-меньшинств. При этом владелец его квартиры производил впечатление человека разностороннего — увлекался восточными единоборствами, читал различную философскую литературу, имел обширную фонотеку западной рок-музыки. Между тем обстановка его квартиры была достаточно зловещей: с потолка свисала мотоциклетная цепь, на не была прикреплена боксерская груша…. А в холодильнике оперативники нашли человеческие останки — печень, которая, по заключению криминалистов, принадлежала человеку. Еще один кусок печени нашли зажаренным. Шадрин признался, что убил Егорова за то, что тот пытался изнасиловать его знакомого, молодого парня. Поскольку Шадрин ранее работал мясником, расчленить саперной лопаткой ему не составила труда. А затем он приготовил останки и попробовать съесть Шадрин с 12 лет на учете в ПНД с диагнозом шизофрения, лежал в психиатрической больнице.

Эксперты предположили, что мой подзащитный, увидев человеческую печень, съел ее по аналогии с печенью, покупаемой в магазине.- вспоминает адвокат Сергей Поляков. — У людей, страдающих шизофренией изменяются вкусовые предпочтения и восприятие окружающего мира. Поэтому мы предположили со специалистами, что увидев печень человека, Шадрин мог вспомнить магазинный продукт и захотеть приготовить блюдо. Останки жареной печени в пластиковом контейнере стражи порядка нашли на столе. Сам Шадрин на все вопросы отвечал, что просто захотел попробовать человечину. Но ему не понравилось… В СИЗО, по своим Шадрина, сокамерники его встретили нормально. После суда он был направлен на принудительное лечение.

Действительно ли людоедом может быть только душевнобольной человек? На этот вопрос ответил Артем Гилев, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт

— В моей практике части человеческого тела употребляли в пищу или больные шизофренией (помню таких мать и сына, которые после убийства консервировали органы, их ели и считали, что имеют на это право) или люди с выраженными расстройствами личности. Человечину едят из разных побуждений. Например, чтобы что-то доказать или чтобы перешла сила другого человека ( помню мужчину, который с этой целью съел чужое сердце). Есть и совсем бредовые причины. Кто-то решил съесть орган, поскольку подумал, что если не сделает этого, мир перестанет существовать. Или автомобили перестанут ездить. Бывает, что голоса велят преступнику убить, а затем отрезать кусок тела и съесть.

Вот, например, случай 2004 года. Больной шизофренией убил отца ударом по голове. Затем тело распилил ножовкой по дереву. Часть головы мужчина съел. После задержания он очень переживал по поводу убийства. Плакал. Говорил, что не хотел этого делать, но иначе не мог, поскольку голоса заставляли.

— То есть логикой здесь и не пахнет?

— При шизофрении нельзя искать логичность…. Но в любом случае здесь находят отражение культурные особенности среды. Они видны всегда. Взять, к примеру, алкогольный галлюциноз. В России человек, чрезмерно злоупотребляющий спиртным, обычно видит чертей или змеев горынычей. В Китае такой же алкоголик чертей не увидит, поскольку просто их не знает. Он увидит драконов. Естественно, содержание бреда отражает наполнение среды. То, что было снаружи, переходит внутрь. Бывает, что больной следует своим личностным установкам — как в древности.

Могу сказать, что раньше подобных людей было столько же, сколько и теперь. Просто сейчас выше раскрываемость преступлений, и такие случаи более широко освещаются в СМИ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.