В России может появиться звериный омбудсмен


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

С прeдлoжeниeм выступил фoнд вoзрoждeния oкружaющeй срeды «Тeрритoрия мир». Aктивисты прoвeли исслeдoвaниe Рунeтa и ужaснулись: в сeти, как грибы после дождя, расплодились сайты с шок-контентом, призывающим к насилию над братьями нашими меньшими. Кроме того, некие особо изощренные деятели создали серию онлайн-игр. В них при желании можно выбрать уровень, целью которого является убийство животного или его истязание. Над мультяшными котиками и собачками игрок может даже проводить бесчеловечные опыты.

При этом, как отмечают общественники, нынешние сообщества зоозащитников разрознены и никак между собой не скоординированы. В результате одни сегменты Интернета прочесываются разными неравнодушными людьми по десять раз, а другие остаются не охваченными вовсе. В итоге жуткие кадры с замученными четвероногими лежат в сети месяцами и регулярно собирают тысячи (если не десятки тысяч) «лайков» от пользователей.

Напомним, именно так произошло в истории схабаровскими живодерками, о которой неоднократно писал «МК». Алина Орлова и Алёна Савченко регулярно выкладывали на своих личных страницах в соцсети фотографии с убитыми животными, которых они брали из приютов. Эти материалы исправно набирали большое количество просмотров и отметок «мне нравится», однако внимание правоохранительных органов долгое время не привлекали.

Авторы идеи полагают, что проблему поможет решить особая служба «виртуального омбудсмена». Такой общественный защитник и его подручные станут мониторить всё цифровое пространство. А результаты своих поисков будут передавать в Роскомнадзор и следственные органы. Зоозащитники считают, что деятельность подобной службы должна быть максимально закрытой и практически засекреченной.

«Похожая ситуация была с догхантерами, — объясняет вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, — Пока зоозащитники отчитывались о своих рейдах в соцсетях и СМИ, догхантеров становилось только больше. Это было модно. Потом, когда тема сама по себе угасла, и догхантеров стало гораздо меньше. Инциденты до сих пор встречаются, остались какие-то зачатки организованных групп. Но это уже совсем не то, они действуют без желания попиарится, в их акциях уже нет адреналина».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.