Европу накрыла жара в 50 градусов: Средиземноморье сгорает


фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщaют мирoвыe СМИ, aнoмaльнoe пoвышeниe тeмпeрaтуры зaфиксирoвaнo в 11 стрaнax Eврoпы — тaм жaрa дoстиглa 40 и бoлee градусов, а в некоторых регионах воздух прогрелся до +47.

Ожидается, что такая погода сохранится в Италии, Швейцарии, Венгрии, Польше, Румынии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Сербии, а также, возможно, в Испании и Франции. По данным метеорологов, раньше понедельника не стоит ждать даже небольшого похолодания.

Зато не заставили себя ждать лесные пожары, спровоцированные зноем — значительные потери несет сельскохозяйственный сектор Италии. На прошлой неделе на Сардинии зафиксировали отметку +50 градусов, в Неаполе +49, а в известном туристическом городе Римини — плюс 48 градусов жары. В некоторых городах уже не хватает пресной воды.

Ростуризм и МИД России уже предупредили туристов об аномальной жаре в Италии, однако отказываться от поездок наши соотечественники не спешат. Изменение качества отдыха заметно в мелочах: например, в Риме из-за жары отключили уличные питьевые фонтанчики (воды не хватает). Не отстают и другие страны — в Мадриде открылся специальный бар, где посетителям предлагают поспать в самые знойные часы, а в Кракове запретили прогулки на конных экипажах (лошадям вредно быть на солнце так долго).

Тем временем эксперты по климату называют 2016-2017 года самыми жаркими в истории последнего столетия. Это может спровоцировать засуху, пожары, а в перспективе — таяние ледников, что особенно опасно для стран, находящихся ниже уровня море (например, Нидерланды).

Как ранее писал «МК», главная задача, которую называют эксперты по климату — сделать так, чтобы средняя температура на планете не поднялась сильнее, чем на 2 градуса. Предотвратить это может контроль за выбросом парниковых газов, который регулируется Киотским протоколом. И хотя сейчас на жару жалуются европейцы, сильнее всего глобальное потепление заметно в Арктике.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.