Майами, берегись: ураган «Ирма» несется на Флориду


фoтo: AP

Сeйчaс 60% всex житeлeй Пуэртo-Рикo лишeны элeктрoэнeргии. Нa oстрoвe Сeн-Мaртeн 95% пoстрoeк рaзрушeны. Прaвитeльствo Гaити призвaлo всe aгeнтствa, мaгaзины и бaнки прeкрaтить рaбoту. Прeмьeр-министр гoсудaрствa Aнтигуa и Барбуда Гастон Браун печально заявляет, что половина жителей острова Барбуда лишилась своих жилищ.

Наблюдая в страхе за ураганом, который неистовствует в Карибском море, жители Флориды и других территорий торопятся покинуть ставшие смертельно опасными места. Правительственные чиновники во Флориде, Джорджии и Южной Каролине умоляют людей покинуть опасные районы и запастись бензином водой и мешками с песком. Нехватка бензина и разлитой по сосудам воды всегда являлась головной болью людей перед ураганами. Сейчас все линии поступления горючего в Южной Флориде заблокированы людьми, которые желают, но не могут запастись топливом на время стихийного бедствия.

Губернатор Флориды Рик Скотт призывает к крайней осторожности перед лицом всесильной стихии, которая в любой момент может изменить своё направление. «Каждое флоридское семейство должно быть готово к эвакуации, вне зависимости в каком районе проживает», — говорит губернатор штата.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Смертоносный ураган «Ирма» не оставил от Карибов камня на камне

20 фото

В четверг ночью «Ирма» со скоростью 270 км в час, нагрянула на восточные Карибы.

Неистовство шторма заставляет людей говорить высоким штилем. «Везде признаки кораблекрушения — разбитые дома, сорванные крыши, — говорит президент французского территориального совета Сен-Мартена Даниэль Гиббс. — Все это просто невероятно и неописуемо»

В Пуэрто-Рико люди остались без света и воды. Но им повезло, потому что сами они не пострадали. Устаревшая пуэрториканская электрическая система не выдержала напора «Ирмы». И хотя ураган лишь по касательной задел остров, он, тем не менее, оставил без электроэнергии около миллиона человек. Функционирует лишь половина госпиталей. Руководители целого ряда крупных компаний заявляют, что даже, если ураган не оставит новых следов, восстановить нормальную жизнь можно будет лишь через 4-6 месяцев.

Остров Пуэрто-Рико погружен в кромешную тьму. Впрочем, электрическая система этой территории, принадлежащей США, была погружена в кромешную тьму дефолта и банкротства ещё раньше. Её долг составляет $9 млрд.

Что касается других островов, то здесь стихия развернулась вовсю. На Сен-Мартене, где погибли несколько человек, основные автомобильные дороги превратились в непроходимые пробки. Дома разрушены, питьевая вода дороже самого дорогого шампанского. Там, где свирепствует стихия, свирепствуют и низменные человеческие инстинкты. По разрушенным магазинам шуруют темные личности. Полицейские уже перестали обращать на них внимание. Весь четверг Сен-Мартен был отсечен от внешнего мира. Отсутствие энергии сделало ненужными мобильники.

Ураган несет с собой не только разрушения. Официальные лица боятся, как бы за ним не последовала эпидемия заразных заболеваний – как это было, например, в Гаити в 2010 г., где от холеры умерли более 100 человек.

А пока во Флориде в ожидании «Ирмы» отчаявшиеся автомобилисты штурмуют бензоколонки, которые не в состоянии удовлетворить их «жажду». Бензин пытаются доставить в бензоколонки по автострадам забитым автомобилями, для которых он предназначен.

Всё вышеописанное лишь увертюра, сыгранная смычковыми инструментами. В субботу грянет духовой оркестр стихии. Майами, берегись.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.