Не дали умереть дома: кем был скончавшийся босс сицилийской мафии


фoтo: ru.wikipedia.org

Сaльвaтoрe «Тoтo» Риинa скoнчaлся в вoзрaстe 87 лет (сразу после своего дня рождения). В последние годы «босс боссов» сицилийской мафии болел раком, сердечными заболеваниями и болезнью Паркинсона. Состояние его здоровья в последнее время не оставляло сомнений насчет его скорого ухода из жизни, он был введен в искусственную кому – поэтому к нему в тюрьму в Парме на севере Италии были допущены члены семьи (для этого потребовалось специальное разрешение). А надо сказать, что «крестного отца» содержали в особо строгих условиях – и визиты к нему родственников были ограничены.

Когда же Тото Риина был молод и полон сил, его более двадцати лет разыскивали слуги закона – а он умудрялся избегать ареста, не покидая родного острова. Схватить мафиозного босса удалось лишь в 1993 году в Палермо (Сицилия).

Главаря мафии приговорили к 26 пожизненным срокам – считается, что он приказал совершить убийства более чем 150 человек.

Риина родился в 1930 году в семье бедных крестьян в городке Корлеоне (то есть том, самом месте, откуда происходил знаменитый дон Вито Корлеоне из романа Марио Пьюзо и кинотрилогии Копполы). Когда мальчишке было тринадцать лет, его отца убили (тут тоже вспоминается «Крестный отец»). А в 19 лет он примкнул к местной мафии – заплатив за «входной билет» первым убийством.

Помимо «Зверя» («La belva») у него было еще одно прозвище – Totò ‘u Curtu (Тото-коротышка) – из-за небольшого (1,58 м) роста. Но в преступном мире он шаг за шагом, убийство за убийством создавал свое величие. Подобно Вито Корлеоне, в быту Риина был отличным семьянином, не повышавшим голоса – но за этой внешней оболочкой скрывалась кровавая сущность преступного главаря.

В семидесятые годы «Зверь» установил свой контроль над «коза нострой» (Cosa nostra переводится как «Наше дело»), идя по трупам конкурентов. Достаточно сказать, что только в 1981-1983 гг. жертвами внутримафиозных разборок стали около 1000 человек. Многие из этих убийств люди Риины совершали в стиле lupara bianca («белый дробовик») – тела убитых бесследно исчезали (их сжигали или растворяли в кислоте).

«Коротышка» пошел еще дальше. «Старую добрую» мафию, занимавшуюся вымогательством, наркоторговлей, игорным бизнесом, сутенерством, торговлей оружием, мошенничеством и криминальными убийствами, Тото Риина фактически превратил в террористическую организацию. Его власть была столь велика, что он после того, как суд в Палермо заочно вынес ему пожизненный приговор, не убоялся объявить жестокую войну государству. В 1992 году жертвами этой войны стали судьи, ведшие дела против мафии – Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

23 мая 1992 года бронированный Fiat Croma, в котором ехал Фальконе вместе со своей женой и тремя полицейскими, был взорван мощной бомбой, заложенной на дороге между аэропортом и городом Палермо. Через два месяца после убийства его друга и коллеги взрывом бомбы, заложенной в его автомобиле, около дома своей матери в Палермо был убит Паоло Борселлино.

Год спустя после убийства судей «Зверя» наконец удалось поймать – его сдал бывший водитель. При этом задержанный мафиозо изображал из себя невинную овечку, говоря, что он обычный бухгалтер, который ни сном, ни духом не ведает, что является одним из самых разыскиваемых в стране преступников. Но даже находясь в заключении, Тото Риина приказал убить 13-летнего мальчика, которого мафия похитила, чтобы не дать его отцу (участнику покушения на судью Фальконе) раскрыть тайны преступного сообщества. Несчастного ребенка задушили, а тело растворили в кислоте.

А еще сторонники «Зверя» отреагировали на арест своего босса организацией серии взрывов в Риме, Милане и Флоренции в 1993 году – погибли десять человек.

Неудивительно, что в тюрьме Риина содержался под усиленной охраной, а его контакты с внешним миром были строго ограничены. А память о совершенных им преступлениях продолжает жить в итальянском обществе. И поэтому когда появились призывы перевести умирающего босса мафии из тюрьмы под домашний арест, родственники его жертв выступили с гневными протестами.

К слову, старший сын «крестного отца» – Джованни – отбывает пожизненный тюремный срок за четыре убийства. А младший – Джузеппе, который тоже пошел по стопам родителя, получил в 2004 году 14-летний срок за отмывание денег и связь с мафией.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.