Одна жизнь в час: эксперты бьют онкологическую тревогу


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Сeгoдня рaк мoчeвoгo пузыря вoшeл в дeсятку сaмыx рaспрoстрaнeнныx видoв oнкoлoгии в Рoссии. Oн вырвaлся нa 9-e мeстo в структурe oнкoзaбoлeвaний в стрaнe. Кaждый чaс этa бoлeзнь унoсит oдну жизнь. И лишь 6% пaциeнтoв с мeтaстaзирующим РМП прoживaют бoлee пяти лeт.

Oднa из причин столь высокого уровня смертности – крайней низкая степень информированности о болезни. В результате долгое время люди вообще не обращают внимания на симптомы, а врачам попадают уже на тех стадиях, когда поделать что бы то ни было уже почти нельзя. По результатам опроса среди врачей, среднее время от появления первых симптомов до обращения к специалисту у 34% пациентов с раком мочевого пузыря составляет более полугода.

Как рассказывает профессор Борис Алексеев, сегодня от РМП страдает 2,7 млн. пациентов в мире; ежегодно болезнь выявляют еще у 430 тысяч человек. «При этом долгие годы прорыва в лечении этого вида рака не было, инновационные препараты не регистрировались более 30 лет. Для сравнения: только по раку почки в прошлом году было зарегистрировано 3 препарата, а для лечения рака легкого – 2 препарата. Несмотря на то, что в целом химиотерапия при лечении РМП дает неплохие результаты – для нее используются препараты на основе платины – каждому второму пациенту этот вид лечения противопоказан из-за сопутствующей заболеванию почечной дисфункции», — отмечает профессор Алексеев.

В результате до последнего времени более, чем половине пациентов с этой болезнью наши врачи могли предложить только паллиативную помощь. Иными словами, им давали обезболивающие препараты, тогда как никаких шансов на излечение не было. «Именно пациенты с раком мочевого пузыря остро нуждались в появлении новых методов терапии, — говорит член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Всеволод Матвеев. — И таким методом стала иммунотерапия. За последние 5 лет стало совершенно ясно, что иммунная система способна распознавать и разрушать клетки возникающих злокачественных опухолей. При помощи препаратов, регулирующих иммунный ответ, мы научились бороться с такими трудно поддающимися лечению опухолями, как меланома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак и наконец – с РМП».

Теперь, как отмечают специалисты, развитие иммуноонкологии позволило справляться и с этой болезнью. Ее действие основано на том знании, что в результате любого опухолевого процесса канцерогенные клетки умеют «усыпить» иммунитет. То есть, защитные клетки организма просто не видят этих опасных врагов. И невидимыми клетки делают рецепторы PD-L1 и PD-1. Сегодня ученые нашли способ подавлять их деятельность, то есть, будить иммунитет при раковой агрессии. И тогда сам организм начинает уничтожать канцерогенные клетки. На этом механизме основано действие новых иммуноонкологических препаратов.

Сегодня иммуноонологию называют самым перспективным методом лечения рака. Возможно, именно препараты, регулирующие иммунный ответ, станут тем самым универсальным «лекарством от рака», о котором так долго грезило человечество. Иммунотерапия для лечения РМП уже доступна пациентам в США, а в следующем году появится и в России.

Однако пациентов призывают обращать внимание на тревожные симптомы. «Значение регулярных профилактических врачебных осмотров невозможно переоценить, – убежден Всеволод Матвеев. – В первую очередь они необходимы тем, кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям: людям старше 50 лет, курящим (или бывшим курильщикам), живущим в неблагоприятных экологических условиях. И, разумеется, необходимо знать о тревожных признаках, которые могут указывать на серьезное заболевание. Если говорить о раке мочевого пузыря, то это боли в области живота и нижней части спины, раздражение мочевого пузыря, а главное – присутствие крови в моче. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу».

К сожалению, исследования показали, что только 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря, а 62% не могут назвать основные его симптомы. Эту печальную статистику подтверждает и опрос среди врачей: 28% специалистов согласны с тем, что главной причиной «игнорирования» такой проблемы, как РМП, является низкая осведомленность общества о заболевании.

Тем временем, Общественная Палата уже выступила с инициативой включить онкологию (то есть, все виды рака) в перечень социально значимых заболеваний, к которым относят туберкулез, гепатит В и С, СПИД, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения. Член ОП Шамиль Ганцев предлагает подготовить соответствующий законопроект. По его словам, это позволит выделить дополнительные бюджетные средства для проведения программ по борьбе с раком на государственном уровне.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.