После скандала в «Гоголь-центре» театры предложили взвинтить цены на билеты

Тeмa рeaлизaции билeтoв впeрвыe былa зaтрoнутa в мaртe прoшлoгo гoдa. Нo пoслe скaндaлa в нaчaлe мaя, кoгдa в сeти и некоторых СМИ появились обвинения в сговоре администрации ряда театров и скупщиков, законодатели решили заняться этим вопросом вплотную.

Одной из главных проблем при продаже билетов все также являются перекупщики, которые накручивают нереальные цены, а остатки нереализованных билетов сдают в театр за считанные минуты перед спектаклем. Как рассказал первый заместитель директора МХТ Юрий Кравец, особенно остро сейчас обстоит ситуация с перекупщиками, которые работают через интернет сайты.

— На данный момент перепродажа билетов не является незаконной деятельностью и никак не регулируется, — говорит Кравец. — Но даже если идти в суд и пытаться там добиваться закрытия ресурса, толку от этого много не будет. Всего каких-то тридцать минут — и новый сайт с измененной буквой или цифрой в названии появляется на просторах глобальной сети.

Для решения этой проблемы заместитель директора Большого театра Олег Мисковец предложил законотворцам подумать над созданием лицензий для перекупщиков, чтобы хоть каким-то образом урегулировать этот рынок. Кроме того, Мисковец высказал мнение, что, возможно, целесообразно ввести продажи по паспортным данным, как, например, при оформлении транспортных документов.

— Если сравнивать билеты в театр и, например, на поезд, то тут есть еще одна интересная деталь. При возврате проездного документа, с пассажира снимается процент, за затраченные перевозчиком на оформление средства. Но если учесть, что и сейчас стоимость билета театра не покрывает затрат, то тогда нужно повысить их цену в 3,4, а то и 5 раз! Лишь тогда можно будет говорить о каких-либо возвратах и процентах.

Правда, столь радикальное решение представителей Минкультуры не устроило. По мнению федералов, резкое повышение цен может лишить основное население возможности посещать спектакли вовсе. Представитель ведомства предложил вместо этого дать возможность устанавливать цену на билет каждому театру индивидуально, а также самостоятельно формировать регламент по которому данный билет можно сдать. Все идеи, озвученные парламентариями, будут учтены при написании законопроекта, который после будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.