Путь «убийцы Басаева»: подорванный в Киеве киллер работал на Саакашвили

— Ислaм, вы увeрeны, чтo взoрвaнный в Киeвe Тимур Мaxaури и вaш грузинский знaкoмый Руслaн Пaпaскири — этo одно и то же лицо?

— Да, абсолютно уверен. Настоящее его имя по одной версии — Али Тимаев, по другой — Али Дабуев. Нам он был известен как Али-Зона. Он уроженец Чечни, бывший член НВФ. Входил в группу Магомеда Цагараева — был такой полевой командир, «работавший» по городу Грозному. Его группа занималась убийствами сотрудников правоохранительных органов. Впервые Зона отличился в 1998 году, еще при ичкерийском режиме. Тогда в Гудермесе произошли столкновения между группой Сулима Ямадаева и т.н. шариатской гвардией. Али в этом принимал участие, проявил себя как смелый боец. Штурмовал дом, где находились боевики из противоборствующей группировки. Впоследствии он стал одним из активных членов НВФ, которого использовали в специальных операциях. Во время второй чеченской войны Зона был ранен и перебрался в Грузию. Там в 2007–2008 году он стал представителем сначала группы Магомеда Цагараева, а потом всего «Имарата Кавказ» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — «МК») в Грузии.

— Кто его назначил представителем «Имарата»?

— Глава «Имарата Кавказ» Доку Умаров. Он тоже долго жил в Грузии, лечился там и имел очень плотные контакты с представителями грузинских спецслужб, особенно во время правления Саакашвили. Когда Умаров покинул Грузию и перебрался в чеченские горы, чтобы оттуда руководить действиями боевиков, он оставил Махаури-Папаскири своим представителем.

— Как я понимаю, документы на имя Тимура Махаури и Руслана Папаскири ему были выданы в Грузии. Это были «документы прикрытия» от грузинских спецслужб. Он с ними сотрудничал?

— Да, он работал с грузинскими спецслужбами, выполнял для них специальные операции и в качестве киллера устранял лиц, неугодных грузинскому руководству, прежде всего Саакашвили. Также он устранял и тех, кого грузины подозревали в связях с российскими спецслужбами. Например, в селении Джоколо в Панкисском ущелье в те годы произошло убийство одного суфия, приверженца мюридизма. Его убили при выходе из мечети. Суфии, как известно, противостоят ваххабитам. Все тогда были уверены, что это убийство совершил Али. Потому что суфия убили из мелкокалиберного пистолета, похожего на тот, который Али постоянно носил с собой.

— Он участвовал в войне августа 2008 года?

— Когда в 2008 году российские войска вошли в Гори, Антитеррористический центр Грузии (АТЦ) поручил Папаскири собрать чеченское ополчение в Панкисском ущелье и занять оборонительные позиции возле Тбилиси. Али собрал около ста ополченцев. Но в последний момент АТЦ почему-то не выдал им оружие. Возможно, у них уже была информация, что Тбилиси брать не будут.

— Вы уже рассказывали нашей газете, что Зона мог быть участником ликвидации Шамиля Басаева…

— Да, он совместно с руководителями АТЦ Грузии готовил заминированную машину, при помощи которой был взорван Басаев. На этой машине Басаеву должны были по договоренности с ним доставить оружие из Грузии в Ингушетию. Но автомобиль предварительно был заминирован. Всем боевикам было известно, что именно Папаскири отправлял эту машину. Но почему-то никто из членов НВФ ему претензий в тот момент не предъявил. Он был настолько профессионален в своей деятельности, что сумел избежать ответственности.

— Но ему предъявили обвинения в убийстве Басаева в Турции. Кажется, он сам в этом признался. Его за это задержали?

— Во время ареста в Турции ему наряду с другими обвинениями инкриминировали и участие в убийстве Басаева. Но арестовали его по обвинению в убийстве представителя «Имарата Кавказ» в Турции Мусы Атаева по кличке Мосол. В 2008 году, когда грузинские войска вошли в Осетию, у них произошла размолвка, не знаю, по какой причине. Потом, в 2009 году, Муса Атаев был убит. Али долго сидел в турецкой тюрьме, но потом его выпустили.

— Как могли отпустить человека, который обвинялся в убийствах, в том числе на территории Турции?

— Я думаю, что грузинские спецслужбы как-то договорились с турецкими, объяснили, что это их специальный агент. Кстати, в определенных ваххабитских кругах его серьезно подозревали в том, что он работает не только на грузинские, но и на российские спецслужбы, ему не все доверяли. Он не всегда был доступен, часто менял конспиративные квартиры. Его самого охраняли и держали под постоянным контролем грузинские спецслужбы. Однажды в Грузии на него было совершено неудачное покушение. Он обвинял в этом покушении одного представителя НВФ. То есть нельзя сказать, что все члены НВФ относились к нему как к своему человеку. За ним была слава, что он работает на всех, на кого может.

— Как человек с такой биографией мог оказаться на Украине?

— Такие люди всегда находятся под прикрытием спецслужб. У него были очень серьезные покровители. Люди, которые знали Али, всегда его опасались и были уверены, что за ним стоят какие-то серьезные силы. Он вел себя очень дерзко, передвигался на хороших автомобилях, всегда имел при себе оружие. Так было и в Грузии, и в других странах. Вероятно, он был перекинут на новый фронт — на Украину. Его конец типичен для специальных агентов, используемых для тайных операций. В итоге их всегда устраняют. Но возможно, что это было не убийство, а случайность: он мог перевозить в машине какое-то взрывное устройство. Ведь он был еще молод, и его «потенциал» не был до конца использован…

— Может быть, его перетянул на Украину Саакашвили?

— Не исключаю. Он появился на Украине в тот период, когда Саакашвили был губернатором Одессы, а главой одесской милиции стал Георгий Лорткипанидзе. С Лорткипанидзе Али работал в Грузии, так что, скорее всего, он прибыл на Украину вместе с ним. Но он долгое время оставался в тени, о его пребывании на Украине не было ничего известно. Возможно, противники Саакашвили на Украине просто убирают его людей.

— Может ли он быть связан с какими-нибудь громкими убийствами на Украине в последнее время?

— Трудно сказать. Но он однозначно занимался политическими убийствами в Грузии. Это был реальный киллер, который выполнял спецзадания. Об этом хорошо было известно в чеченской среде. Он и сам этого не скрывал. В определенных кругах он даже хвастался этим, чтобы поднять свой авторитет. Хвастался своим пистолетом и говорил, что он подарен руководством АТЦ Грузии. Он и мне лично показывал этот мелкокалиберный пистолет. Точно такой, как тот, из которого был убит суфий в селе Джоколо. С этим пистолетом в багаже он мог даже пересекать границу.

— При каких обстоятельствах он вам демонстрировал пистолет?

— После того как у меня произошел конфликт с грузинскими спецслужбами, я три месяца находился под арестом. Когда меня отпустили, он ко мне приехал — якобы справиться о здоровье. Думаю, ему дали поручение меня припугнуть. В ходе разговора он показал мне свое оружие, сказал, что он на хорошем счету у грузинских спецслужб. В принципе дал понять, что в случае чего разобраться со мной труда не составит. Также он мне показывал свое удостоверение, которое ему выдали грузинские спецслужбы.

— Вам он представлялся каким именем?

— Для меня он не был инкогнито, я его хорошо знал еще по Чеченской республике. Он приехал как мой старый знакомый. Сказал, что он здесь теперь главный, что назначен представителем «Имарата» и что является посредником между членами НВФ в Панкисском ущелье и грузинской властью.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.