Скандал вокруг увольнения Учителя года в Сергиевом Посаде «зашифровали»


фoтo: Кирилл Искoльдский

Oднaкo пeдaгoги oбрaзoвaтeльнoгo учрeждeния зaявили, чтo o пoлитичeскoй aктивнoсти Дeмaxинa слышaт впeрвыe. A прoдлeвaть дoгoвoр сo шкoлoй, дeскaть, нe спeшит oн сaм. Мы пoпытaлись рaзoбрaться в пoдрoбнoстяx кoнфликтa.

Жизнь Aлeксaндрa Дeмaxинa связaнa с гимнaзиeй с 1996 гoдa: снaчaлa oн учился в нeй, a зaтeм рaбoтaл. Нa этoм пoприщe и получил свою первую заслуженную награду: звание «Учитель года 2012». Но, как любая одаренная личность, не останавился на достигнутом. Закончив режиссёрский факультет ГИТИСа, Демахин начал карьеру даматурга и в итоге удостоился новых наград: стал лауреатом премий «Действующие лица» и «Триумф».

И вдруг образовательную общественность всколыхнула запись, которую Александр оставил на своей страничке в фейсбуке в понедельник: «Сегодня я узнал, что с 1 сентября не буду работать в Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского. Причина — моё участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией. Вот так просто — одним распоряжением — чиновники зачёркивают период моей жизни, который длился 21 год. Не ожидал, что вот так придется подводить итоги. Мне сложно представить, что в сентябре я не услышу звонка и не увижу выжидающих глаз, готовых вместе пуститься в новое путешествие. Но нужно быть собой и быть честным, как бы больно от этого ни было, — это мой, как оказалось, последний выученный в гимназии урок».

Когда мы позвонили в гимназию, директор Ольга Филимонова была на словах крайне удивлена тем, что она «уволила Демахина».

— Преподавательский коллектив от него в восторге. Это прекрасный учитель, как наше учреждение может с ним расстаться? — заявила она. — Вот вам без прикрас голые факты: долгие годы Александр вел у нас МХК. А в прошлом году он сообщил, что собирается уезжать в Питер — там в одном из театров ему предложили должность помощника драматурга. Тогда мы заключили с ним трудовой договор с 1 сентября 2016 года по 31 мая 2017. Александр приезжал к нам из Санкт-Петербурга каждый понедельник — в этот день у него были уроки. Договор закончился, и теперь он должен быть продлен по инициативе Демахина. Однако заявление о приеме на работу он еще не приносил.

Александр Демахин в августе 2016 года написал заявление об увольнении по собственному желанию, так как, по его же словам, театральная деятельность стала отнимать много времени, — пояснил журналистам эту двусмысленную ситуацию глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев. — Тогда же он стал официально работать в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, а с гимназией заключил срочный трудовой договор по совместительству. В школе он вел уроки только один раз в неделю. И, как у всех, кто работает в школе по совместительству, срок трудового договора истек 31 мая 2017 года. А документы в территориальный избирком на выборы совета депутатов города Сергиева Посада Александр Демахин подал 26 июля 2017 года, спустя два месяца после окончания срочного трудового договора с гимназией. В заявлении в ТИК указал, что является временно не работающим. Решение о регистрации кандидата Демахина на выборы ТИК принимает 3 августа. Дальше 10 сентября, в единый день голосования, решение примут жители.

По словам заместителя председателя партии «Яблоко» в Подмосковье Сергея Крыжова, Демахин стал партийцем 1 июля, а его контракт с драматическим театром закончился 7 июля. Теперь он официально безработный, но мечтал бы продолжить преподавать в школе. Однако директор гимназии заявила ему в личной беседе, что контракт с ним продлить не сможет.

— В этой ситуации директора школы мне жаль не меньше, чем Александра, — заметил Крыжов. — Это вряд ли ее самостоятельное решение. Хотя теперь, когда поднялся шум, двери образовательного учреждения, скорее всего, будут вновь для него открыты.

Узнать о ситуации из уст самого Александра нам не удалось. Сколько бы мы ни звонили, Демахин не брал трубку.

А вот, кстати, подробность, касающаяся творчества знаменитого педагога. На прошлой неделе, когда предвыборная гонка в муниципалитете уже началась, Сергиево-Посадская газета «Вперёд» написала о большом количестве скандалов вокруг его имени. Оказывается полтора года назад Александр поставил спектакль «Дом на краю света», в котором «гомосексуалисты являлись главными действующими лицами». У этого произведения действительно довольно провокационный сюжет. Этот спектакль — путешествие во времени (из 60-х в 90-е) и в пространстве (Кливленд-Нью-Йорк-Вудсток) по роману лауреата Пулитцеровской премии Майкла Каннингейма. Сюжет его весьма непрост: красавчик Джонатан, еще в детстве влюбившийся в своего лучшего друга — сироту Бобби — сбегает из провинциального Кливленда в Нью-Йорк, где снимает квартиру с эксцентричной особой Клэр и заражется СПИДом от своего нового возлюбленного Эрика. Через восемь лет Бобби приезжает в Нью-Йорк, и герои начинают жить вместе в старом доме. Клэр рожает от Бобби дочь, к которой по-отцовски прикипает Джонатан, а затем забирает ребенка и уезжает, оставляя мужчин предаваться воспоминаниям и развеивать пепел потерь.

«Роман Майкла Каннингейма принято называть провокационным и шокирующим, хотя на фоне творчества своих предшественников, например, Генри Миллера, он кажется почти целомудренным, — написала в своей рецензии журналист Мила Дубровина. — Удивительно, но спектакль виртуозно тактичного Демахина умудряется быть целомудреннее романа».

Однако часть городской общественности, включая отцов церкви, решила отказать Демахину в драматургической целомудренности, и спектакль был назначен к закрытому показу. Очевидно, что и политические, и эстетические соображения талантливого посадца противоречат позиции многих именитых жителей города. Поэтому «последний урок» может оказаться настоящим «вступительным экзаменом» в общественную жизнь города для начинающего политика и состоявшегося педагога.меньшинству

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.