Сомелье объяснила, как правильно закусывать

Oтвeчaeт сoмeльe Элинa ДEНИСOВA:

— К упoтрeблeнию винa eсть двa oснoвныx пoдxoдa. Пeрвый — этo кoгдa винo сaмoдoстaтoчнoe, oчeнь xoрoшee. Тoгдa eгo стoит либo нe зaкусывaть вooбщe, чтoбы нe пeрeбить тoнкиe нoтки, либo oчeнь тщaтeльнo выбирaть зaкуску и есть ее в малом количестве. Такие напитки находятся в ценовой категории от 5 тысяч рублей и являются гордостью и лучшими экземплярами в собрании любого коллекционера. А есть второй подход — это употребление вин столовых, повседневных. Со времен Древнего Рима и Древней Греции этот алкоголь являлся постоянным спутником трапезы, так как возбуждал аппетит. В этом случае совершенно не важно: сначала вы положите в рот кусочек еды и потом запьете его или наоборот. Главное, чтобы вино сочеталось с блюдом. Например, сухое подходит под кислую, острую и соленую еду, а сладкие, полусладкие и полусухие сорта нужно употреблять с десертами. То есть советский вариант свидания: конфеты и бутылка красного сухого — это абсолютно неправильный подход. Отмечу, что любое вино нужно пить при температуре 17 градусов, а храниться оно должно в горизонтальном положении и в темном месте.

БАНКИ И ГОРЧИЧНИКИ — ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

«Когда я была маленькой и болела, мне часто ставили банки. Я ужасно боялась этого процесса, хотя родители утверждали, что это очень хорошее средство, чтобы поправиться. А сейчас моей дочке 10 лет, и за всю ее жизнь ни в одной поликлинике ей ни разу не предлагали такую процедуру. Недавно я и вовсе прочла в Интернете, что сейчас банки якобы вообще не практикуются врачами и их не ставят ни взрослым, ни детям. Так ли это?»

Ирина Сергеевна, Москва

— Да, действительно, банки в медицинской практике сейчас уже не применяют и не рекомендуют, хотя некоторые люди в домашних условиях по собственной инициативе их, думаю, еще используют, — отвечает врач-педиатр Анастасия ФЕДИНА. — Это так называемая отвлекающая терапия. Считается, что эффект основан на усилении крово- и лимфообращения. Но данный метод также может привести к грубому нарушению кровообращения в коже, повредить сосуды, спровоцировать появление синяков, кровоподтеков. Также он может вызвать раздражение кожи и вообще имеет целый ряд нежелательных побочных эффектов. Поэтому в современной медицине детям данные процедуры не рекомендуются. Взрослые, если им очень хочется, могут прибегнуть к банкам в рамках самолечения. Но все-таки в настоящее время появилось много альтернативных способов так называемой отвлекающей терапии — например, можно нанести различные согревающие мази на грудную клетку. Они не так раздражают кожу. К тому же правильно поставить банки могут далеко не все, а ошибки в постановке могут дорого обойтись пациенту. В общем и целом врачи, а тем более педиатры, уже давно не рекомендуют не только банки, но даже горчичники. Даже несмотря на то, что ранее все эти методы довольно широко использовались. Были ли они эффективны, или же организм сам справлялся с той же самой простудой, говорить сложно. Так что я бы посоветовала избегать этого метода лечения.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДВЕ ПОЛОСКИ НА ДЕТСКИХ КОЛГОТКАХ?

«Здравствуйте! У меня к вам странный вопрос, который не дает мне покоя уже несколько лет. У меня растет дочка-первоклассница, я ей все время объясняю, как правильно надевать колготки: где две полосочки — задняя часть, где одна — передняя. И все время думаю: а почему так сделано? Ведь на взрослых колготках такого нет, там только один шов. Неужели производители таким образом заботятся, чтобы детям проще было ориентироваться при надевании их продукции?»

Анна Живина, Москва, 30 лет

— На самом деле удобство при самостоятельном одевании для ребенка здесь ни при чем, — комментируют на фабрике детского трикотажа. — Количество швов напрямую зависит от материала. Дело в том, что детские колготки, как правило, делаются из хлопка. Этот материал не обладает большой растяжимостью, поэтому сзади, где большая площадь ткани, мы делаем два шва, в которые вшиваем специальную ластовицу. Она удерживает материал от чрезмерного растягивания, позволяет сохранять его форму. А значит, обеспечивает необходимый комфорт тому, кто эти колготки носит. Обратите внимание, на взрослых моделях колготок из хлопка вы тоже увидите два шва сзади — по этой же причине. А когда речь идет о тонких эластичных колготках, дополнительная поддержка в виде двух полосок такому материалу не нужна, они обладают большей растяжимостью. Это касается и взрослых, и детских моделей — на них всего один шов и спереди, и сзади.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.