Шевкунов рассказал об отношениях с президентом: духовника Путина не существует


фoтo: vk.com

С утвeрждeниeм, чтo он знает Владимира Путина, викарий патриарха Кирилла спорить не стал: «Ну кто ж у нас его не знает?» Однако он не называет   себя духовником президента и «действительно лишь немного знает» его.   По словам Шевкунова, Путин имеет возможность консультироваться не только с ним, но и другими компетентными людьми — «от Святейшего патриарха до простых священников». К тому же глава государства бывает на Валааме, общается с духовниками Афона.

Если имеется в виду духовник как некая «зловещая личность», оказывающая влияние на президента, то такого человека, по мнению Шевкунова, не существует в природе.


фото: vk.com

«Хотя бы потому, что президент, и это общеизвестно, не терпит никаких ни прямых, ни косвенных попыток влияния на него», — пояснил епископ Тихон.

На вопрос, помогает ли ему тот факт, что СМИ называют его духовником первого лица государства, Шевкунов заметил, что не обращает на это внимания.

Отметим, что еще в 2001 году «Известия» писали   о том, как пересеклись дороги архимандрита Тихона и нового президента России. По признанию Шевкунова, Путин когда-то пришел к ним в храм, потому что монастырь находится недалеко от его прежнего места работы.

По признанию священнослужителя, он знает журналиста, который первым назвал его духовником Путина и относится к нему с уважением, но тогда, 16 лет назад, был «страшно раздосадован».

Интервью опубликовано на «Радио Свобода». От первоначально планировавшейся публикации на сайте Ходорковского «Открытая Россия» викарий патриарха Кирилла отказался.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.