Эксперт рассказал, когда россияне будут жить долго


фoтo: pixabay.com

Снизилaсь, пo словам Скворцовой, и младенческая смертность — 10,2%, то есть больше чем в два раза, по сравнению с 2005 годом.

При этом о рекордах на фронте продолжительности жизни Минздрав рапортует постоянно: в сентябре этого года говорили о цифре в 72,5 лет.

Казалось бы, причин для столь позитивных перемен нет — уровень здравоохранения, как и уровень доходов россиян, оставляет желать лучшего. Как оказалось, основными причинами нашей долгожительности являются вовсе не суперлекарства или набитый кошелек.

— Существует два фактора, — разъяснила «МК» председатель Совета общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина. — Во-первых, у нас серьезные успехи на антитабачных фронтах, а это достаточно заметный фактор. Продолжается снижение употребления табака. И во-вторых, серьезные успехи на антиалкогольном фронте. Прежде всего, в плане борьбы с нелегальным алкоголем. Сейчас ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) распространилась на розницу, многим торговцам нелегальной водкой стало сложно работать, потому что каждый чек теперь должен включать QR-код. И, судя по всему, запрет продажи спиртосодержащих жидкостей, который случился после иркутской трагедии, дал свои плоды.

— Сейчас исторический максимум — 72,6 лет. А есть ли какие-то прогнозы — до какой цифры и в какие сроки он может дорасти?

— Он может достигнуть уровня Европы — 84 года и больше. Просто надо перестать пить и курить в таких количествах. Ну и, конечно, продолжительность жизни увеличивается по мере роста доходов. В какие сроки… Все зависит от нас. Мы, конечно, экономику сверх быстро не поднимем, но переориентировать расходы можно: на медицину. Это реально управляемый фактор.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.