10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Нe всeм извeстнo, что именно полиция, учрежденная Петром I в Санкт-Петербурге еще в начале XVIII века, была прообразом теперешнего ведомства внутренних дел. Возглавлял ее генерал-полицмейстер Девиер, в чье подчинение входили: заместитель, 4 офицера и 36 нижних чинов, а бумажными делами занимался дьяк и 10 его помощников – подьячих. Эта команда отвечала за безопасность в городе и за его благоустройство – мощение улиц, уборку мусора, установку фонарей и скамеек, тогда же появилась и первая пожарная служба.

На протяжении последующих столетий ведомство неоднократно меняло название, обрастало новыми функциями, значительный период времени, начиная с революции 1917 года, оно именовалось милицией.

28 октября (10 ноября) 1917г. Народный комиссар внутренних дел А. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». С 1962г. эта дата отмечается как профессиональный праздник, после Указа Президиума Верховного Совета СССР. И только после вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011г.  Указом Президента РФ ему вернули первоначальное название, а в октябре оно было изменено на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Сегодня в компетенцию полиции России входят: защита жизни, здоровья, свободы и прав граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на ее территории; борьба с террористами и преступниками; охрана порядка, собственности, обеспечение безопасности населения.

Понятно, как важна деятельность этих ведомств для страны, но, к сожалению, не всегда люди в погонах бескорыстно исполняют свой долг. Руководство направило свое внимание на повышение оплаты труда полицейских, возможно, такая мера искоренит взяточничество в органах и повысит авторитет наших защитников. Большинство сотрудников ведомства и сегодня честно и не считаясь со временем пропадают на работе. В их адрес — слова искренней благодарности.

С профессиональным праздником, полиция!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.