
Наверное, в каждом доме найдется подсолнечное масло – для заправки салата или для жарки, рафинированное или нет, ведь используем мы его практически каждый день. Но, кроме того, подсолнечное масло обладает целым рядом полезных свойств, благодаря чему оно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии – для ухода за кожей и волосами.
Подсолнечное масло для волос и его свойства
Для любых косметических процедур рекомендуется применять нерафинированное масло, так как оно содержит гораздо больше полезных веществ. А именно – жирные кислоты (стеариновую, арахиновую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую и линолевую) и природный антиоксидант – токоферол (витамин Е), которого в подсолнечном масле больше чем в оливковом в 10 – 12 раз. Такой состав отлично помогает вернуть блеск и гладкость сухим, ослабленным и ломким волосам. Также подсолнечное масло устраняет наэлектризованность, раздраженность кожи головы и помогает бороться с перхотью. Не рекомендуется подсолнечное масло только для ухода за волосами жирного типа.
Уход за кудрявыми волосами также предусматривает использование подсолнечного масла.
Подсолнечное масло для волос: натуральные рецепты
Для начала – это применение самого подсолнечного масла. Наносить его следует на всю длину волос, втирая в кожу головы и оставлять на 2 – 3 часа, а по возможности – на ночь. Перед использованием масло можно немного подогреть (лучше всего – на водяной бане). Для достижения максимального эффекта голову укутывают полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа и полотенцем. В такую маску можно добавить по одной ампуле витамина Е и А, или взбитый яичный желток. Смывать подсолнечное масло лучше теплой водой с шампунем, после чего используют обычный кондиционер или бальзам. Чтобы масло смывалось легче, рекомендуется ополаскивать волосы слабым раствором уксуса в воде. Аргоновое масло для волос позволяет их насытить витаминами и восстановить.
Если кончики волос сильно истончены или посечены, можно после мытья наносить на них немного масла и не смывать. Хороший эффект оказывают питательные маски с подсолнечным маслом следующего состава:
- сок одной средней луковицы смешать с одной чайной ложкой меда и 3 столовыми ложками подсолнечного масла. Такую смесь нужно втирать в корни волос за 1 – 2 часа до мытья;
- взбить яичный желток, добавить чайную ложку настойки цветков календулы и 3 столовые ложки подсолнечного масла, тщательно смешать и нанести на корни волос на 20 – 30 минут.
Чтобы сухие волосы не электризовались в зимний период, рекомендуется применять маску из подсолнечного масла и лимонного сока (в соотношении 3: 1). Кроме того, этот состав помогает бороться с перхотью. Все домашние маски, содержащие подсолнечное масло, используют 1 – 2 раза в неделю, так как слишком частое их нанесение может способствовать излишнему утяжелению волос. Гладкие, блестящие и здоровые локоны – это результат регулярного и заботливого ухода, для которого подсолнечное масло, как доступное и недорогое средство, отлично подходит. Немного внимания – и прекрасный результат не заставит себя долго ждать.