22 НОЯБРЯ 1963 ГОДА – ПРЕЗИДЕНТ КЕННЕДИ УБИТ

AFP

22 нoября 1963 гoдa в Дaллaсe рaздaются выстрeлы. Время 12 часов 30 минут. Президент Джон Фитцджеральд Кеннеди (ДФК) смертельно ранен. 54 года спустя американское правительство публикует часть досье, касающегося убийства 35-го президента США, до этого времени считавшегося секретным.

За час до трагедии, в 11:40, ДФК поднимается на борт № 1 ВВС США, чтобы вылететь с официальным визитом в Даллас, находящийся на юге Соединенных штатов. Цель визита – подготовка к президентским выборам 1964 года; Джон Кеннеди хотел заставить местных демократических политиков объединиться с целью повысить шансы привлечь нередко враждебно настроенных по отношению к нему избирателей.

Его жена Джекки сопровождает ДФК в этой его первой, после смерти их новорожденного сына Патрика, случившейся 9 августа, поездке по стране. В Далласе по пути официального шествия президента встречают около 200 000 его восторженных приверженцев.

ДФК садится на заднем сиденье президентского лимузина, внушительного и бронированного синего «Линкольна» с открытым в этот день верхом. Джекки Кеннеди с букетом красных роз сидит рядом с ним. Губернатор Техаса Джон Коннолли и его супруга Нелли занимают передние места.

«Они убьют нас всех»

В центре города лимузин въезжает на Элм-стрит, затем доезжает до перекрестка Дили-Плаза, над которым возвышается здание из красного кирпича – Техасское школьное книгохранилище.

Неожиданно раздаются звуки выстрелов. Нелли Коннолли позже рассказывала: «Я услышала какой-то ужасный звук, я повернула голову и взглянула через свое правое плечо и увидела президента, держащегося двумя руками за шею. Он не произнес ни слова. Потом, почти сразу, раздался второй выстрел, который попал в Джона Коннолли, успевшего сказать: «Боже мой, они сейчас нас всех убьют». Затем он упал вперед, и начала хлестать кровь. Я уложила Джона себе на колени. И тут раздался третий выстрел».

Лимузин на полной скорости рванул в Парклендский госпиталь. Несмотря на титанические усилия четырнадцати врачей, Джон Кеннеди в 13:00 был официально объявлен скончавшимся.

Линдон Джонсон, сопровождавший ДФК в этой поездке, в президентском самолете, еще до приземления в Вашингтоне, немедленно принимает присягу и становится 36-м президентом США.

В 13:50 Ли Харви Освальд, работавший в том самом Техасском школьном книгохранилище, откуда и были произведены выстрелы, арестовывается в кинотеатре.

Освальд, ранее служивший в ВМФ в качестве снайпера, убивает полицейского, который попытался его задержать. Следователи сразу же начинают полагать, что президента убил именно Освальд.

Освальд убит почти в упор

24 ноября представители прессы, в числе которых был специальный корреспондент агентства Франс-пресс Франсуа Пелу, собираются в подвале полицейского участка, чтобы наблюдать за процессом перевозки Освальда в окружную тюрьму.

Арестованного под конвоем ведут к автозаку. Неожиданно какой-то человек выходит из толпы и стреляет в него почти в упор. Возникает всеобщее смятение, но камеры телевизионщиков продолжают снимать.

Стрелок, смешавшийся с толпой журналистов, – это Джек Руби, хозяин ночного кабаре, осведомитель полиции, связанный с мафией.

Спецкор Франс-пресс позже расскажет, что увидел, как «грудь, черный свитер, в который был одет Освальд, поразила небольшая вспышка от выстрела, произведенным убийцей Освальда». Руби «толкнул меня, чтобы выйти вперед и выстрелить в Освальда. Он стрелял не для того, чтобы его просто ранить, он стрелял, чтобы его убить. Он был в ярости».

Освальд «первым увидел своего убийцу. У меня создалось впечатление, что они знали друг друга», скажет впоследствии Франсуа Пелу.

25 января в Вашингтоне состоялись торжественные похороны.

Во главе процессии шли Джекки Кеннеди и их дети: Каролина, которой через два дня исполнится 6 лет, и Джон-младший, которому в этот самый день исполнилось 3 года.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: кортеж президента на Мэйн-стрит; убийство Освальда.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.