Рано радоваться: недельная дефляция не спасет от роста цен


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo итoгaм июля инфляция сoстaвилa 0,3%, чтo выглядит oптимистичнo нa фoнe июньскиx 0,6%, кoгдa рeзкий рaзгoн пoтрeбитeльскиx цeн нe нa шутку испугaл экспeртoв и встрeвoжил грaждaн. Oднaкo даже июльское замедление инфляции в два раза и недельная дефляция не улучшили кардинально годовую картину, которую за оставшиеся пять месяцев спасти может только чудо. По итогам 2017 года цены на товары и услуги должны увеличиться на 4%, как заложено в таргете ЦБ, однако целевой показатель кажется все более недостижимым. К слову, Минэкономразвития еще более оптимистично в своих прогнозах: ведомство рассчитывает на 3,8% по итогам года.

Демонстрирует нереальность цели простой подсчет. Складываем месячные показатели инфляции: 0,62% в январе + 0,22% в феврале + 0,13% в марте + 0,33% в апреле + 0,37% в мае + 0,61% в июне + 0,3% в июле и получаем 2,58% инфляции за 7 месяцев. Таким образом, чтобы достичь таргета за оставшиеся 5 месяцев, рост цен не должен превысить 1,5%, во что верится с трудом. Мировые аналитики уже ухудшили свои ожидания относительно роста цен. Например, агентство Reuters понизило медианную оценку инфляции до 4,2%.

Так что имеет смысл наедаться свежими овощами сейчас или даже запастись ими впрок, пока цены на них к началу августа снизились. Впрочем, некоторым продуктам не удалось избежать недельного подорожания: сахар взлетел в цене на 0,7%, а говядина, свинина, баранина, колбаса, маргарин, рис, хлеб, конфеты прибавили от 0,1 до 0,2% в цене.

Однако экономические власти страны колебания инфляции не пугают. Министр экономического развития Максим Орешкин накануне объявил, что ведомство в августе не будет менять свой прогноз. По словам главы МЭР, в изменении траектории инфляции виноваты холодная погода и плохой урожай, из-за чего овощи и подорожали в цене в июне. Кроме того, картину традиционно подпортило повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля.

Россияне похудение своих кошельков ощутили очень остро. ЦБ опубликовал результаты опроса «инФОМ», из которых следует, что ожидания населения по инфляции рекордно мрачны. По результатам исследования, оценка респондентов «приблизилась к минимальному значению за всю историю наблюдений». Впрочем, и тут власти не унывают. Глава департамента исследований ЦБ Александр Морозов, комментируя эти данные, заявил, что во всем виновата психология населения, и посоветовал россиянам вовсе не обращать внимания на рост цен, тогда, по логике чиновника, они и расти не будут. По его словам, таким поведением потребители сами провоцируют производителей повышать цены.

Некоторые эксперты все же верят в достижение таргета по инфляции. «В ЦБ допускают погрешность в 0,3% к целевому уровню — это нормально. На ускорение инфляции могут повлиять три фактора: понижение потребительского спроса, бюджетная эмиссия в конце года (учитывая, что год предвыборный и возможно увеличение социальных расходов) и волатильность рубля, зависящая от цен на нефть» — так описал положение дел руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников в беседе с «МК».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.