Представитель Минздрава России: все подзаконные акты по телемедицине подготовлены и будут утверждены до конца года

Eкaтeринa Дoбрикoвa

Andrey_Popov   /   Shutterstock.com

С 1 янвaря 2018 гoдa вступaют в силу пoлoжeния o примeнeнии тeлeмeдицинскиx технологий (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»). Под ними закон понимает информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами, их идентификацию и аутентификацию, а также документирование совершаемых действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. При этом речь идет не только о дистанционной консультации врача с другим специалистом или с пациентом, но и об оказании иных медицинских услуг в электронном виде, например, о выдаче заключений, справок и рецептов.

Особенности организации телемедицинской помощи согласно закону должны быть определены Минздравом России. Однако несмотря на то, что до момента вступления документа в силу осталось меньше месяца, пакет соответствующих актов ведомством еще не утвержден. Тем не менее, как заверил член экспертного совета при Открытом Правительстве РФ, член Общественного совета при Минздраве России Владимир Гурдус, это лишь вопрос времени. «Минздрав России подготовил все подзаконные акты. Они будут утверждены в декабре для того, чтобы создать всю необходимую нормативную базу для работы в системе телемедицины», – рассказал он на минувшей неделе на конференции ИД «Коммерсантъ».

Существует ли упрощенный порядок оформления рецепта в случае повторного его выписывания пациенту? Ответ на этот и другие практические вопросы – в   «Базе знаний службы Правового консалтинга»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Но и в отсутствие законодательно закрепленного определения телемедицинских технологий, на рынке уже появились стартапы, которые применяют подобные технологии. Деятельность таких компаний, считает Гурдус, послужит основой для формирования практических выводов о том, как обучать персонал, формировать стандарты предоставляемых услуг, контролировать их качество, а также как налаживать технологию оффлайн- и онлайн-взаимодействия между пациентом и врачом. Например, уже сейчас, по словам директора по распространению технологий «Яндекса», руководителя сервиса «Яндекс. Здоровье» Григория Бакунова, дистанционные консультации с врачом востребованы – за полгода было зафиксировано несколько десятков тысяч обращений к сервису. Причем многие пользователи – жители регионов.

Если же говорить о полноценном внедрении телемедицины в систему здравоохранения, то заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова, председатель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев уверен, что это станет возможно только тогда, когда будет:

  • четко прописана ответственность врача (в этих целях он считает целесообразным вести протокол проводимой консультации);
  • определен перечень данных, на основании которых врач принимает решение;
  • разработаны единые стандарты обмена данными между мобильными медицинскими устройствами и электронной медицинской картой;
  • стандартизированы математические методы, которые применяются при обработке данных.

Кроме того, врач, оказывающий услугу онлайн, должен иметь практический опыт общения с пациентом, убежден Лебедев. Согласен с этим и руководитель центра медицинских информационных систем и технологий Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова Андрей Ветлужский: «В данном сервисе должны работать максимально квалифицированные врачи, здесь не должно быть людей с небольшим клиническим опытом. Если услуга будет предоставляется некачественно, это может полностью отвернуть от нее пациентов».

Между тем на данный момент пациенты крайне слабо представляют себе, что такое онлайн-медицина. Так, по результатам проведенного порталом ГАРАНТ.РУ опроса 47% респондентов даже никогда не слышали о ней. Как ни странно, не лучше обстоят дела и у представителей медицинского сообщества. По словам Андрея Ветлужского, большинство врачей даже в столичных медицинских учреждениях мало осведомлены о телемедицине. А те медработники, которые имеют о ней представление, видят в введении подобных технологих больше минусов, чем плюсов. Согласно проведенному экспертом исследованию, в качестве плюсов врачи называют возможность получить дополнительный заработок и новый опыт. А вот минусами стали:

  • невысокая стоимость услуги (медработники уверены, что на очном приеме получат больше);
  • навязывание телемедицинской услуги (врачи не хотят встраивать телеконсультации в свой привычный распорядок дня);
  • отсутствие инфраструктуры и готового инструмента (программы), который сразу можно было бы использовать на практике;
  • непонимание врачами юридического статуса такой услуги;
  • отсутствие у многих медицинских специалистов навыков работы с компьютером.

Первые пилотные проекты по применению телемедицинских технологий в рамках государственной системы здравоохранения будут запущены уже в 2018 году, сказал Владимир Гурдус. Существенной реорганизации в отрасли, по его прогнозам, не предвидится, но за ближайший год-два телемедицинские консультации станут обязательным набором услуг для любого лечебного учреждения, которое работает с пациентами на коммерческой основе.

Внедрение телемедицины, отметил Григорий Бакунов, позволит решить сразу две важных задачи. Во-первых, появится возможность собирать достоверные данные о населении (чем люди болеют, как они лечатся, какова дальнейшая динамика течения болезни и общая картина состояния здоровья пациентов). Во-вторых, запись телемедицинских консультаций может стать основой для дополнительного обучения врачей. «Например, каждую N-ную консультацию будет отсматривать специальная врачебная комиссия, состоящая из врачей с высокой квалификацией. Это замечательная возможность для специалиста получить обратную связь. Так, врач, у которого 7-8 лет опыта работы, получит «фидбэк» от врача, который практикует уже 20 лет, что позволит ему изменить подход к некоторым терапевтическим процессам, в частности, к сбору анамнеза (в каком порядке какие вопросы стоит задавать)», – пояснил Бакунов.

Итогом реализации положений закона должно стать полное слияние телемедицины и классический медицины, заявил руководитель группы «Электронная медицинская карта» Экспертного совета по ИКТ Минздрава России, руководитель направления цифровой медицины ООО «ИНВИТРО» Борис Зингерман. «Телемедицинские технологии должны стать повседневным инструментом медицины, который мы просто должны перестать замечать. Подобные услуги должны быть доступны каждому гражданину», – заключил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.