Страна контрастов: в США нашли миллионы «абсолютно нищих»


фoтo: pixabay.com

Нaш читaтeль нe oчeнь-тo вeрил нам по части «контрастов». В его воображении Америка была земным раем, а контрасты — нашим пропагандистским закидоном.

Почему я вспомнил эту древнюю историю?

Недавно известный исследователь жизни американских бедняков («контрастов») Филип Элстон вновь исколесил США и обнаружил такое количество «контрастов», что счел необходимым обратиться в ООН. Вы можете возразить Элстону (и мне), что да, бедняки есть и в Америке, однако их нищета не идет ни в какое сравнение с нищетой жителей, скажем, Эфиопии или Непала.

Ну ладно, некий Элстон и ваш покорный слуга. С нами можно и поспорить. Но рискнете ли вы поспорить со Всемирным банком, который реконструкции и развития? В октябре этого года он включил богатые страны в свои «глобальные подсчеты» людей, живущих в нищете.

Основываясь на выкладках Всемирного банка, ООН пришла к выводу, что США сталкиваются с проблемой крайней нищеты.

Вот некоторые данные из статистики Всемирного банка. По его подсчетам, сегодня на нашей планете в состоянии крайней нищеты живут 769 миллионов человек. Крайняя нищета определяется тем, что эти сотни миллионов людей существуют, вернее, влачат существование, тратя в день меньше 1 доллара и 90 центов. Из них 3,2 млн проживают в стране всеобщего благодеяния — Америке, а еще 3 млн — в других развитых странах (в основном в Италии, Японии и Испании).

Итак, 3,2 млн «контрастов» лишь в одной Америке. Но насколько верна эта цифра? Ангус Дитон, почетный профессор Принстонского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике, считает данные Всемирного банка формальными. Одно дело — нищета в теплых странах, другое — в странах с континентальным и более суровым климатом, утверждает Дитон. Нищие, например, в Индии почти ничего не тратят на устройство своего жилья, живя под открытым небом. Не тратят они ни одной рупии на здравоохранение своих детей. Крестьянин-нищий в тропиках не раскошеливается на одежду и транспорт. Даже в самих Соединенных Штатах большинство бездомных сосредоточены в теплом Лос-Анджелесе, а не в холодном Нью-Йорке.

Недавно оксфордский экономист Роберт Аллен решил включить в определение абсолютной нищеты все превходящие обстоятельства и 1 доллар 90 центов превратились у него уже в 4 доллара. Только так можно сравнивать абсолютную нищету в США с абсолютной нищетой, скажем, в Индии.

Итак 4 доллара в сутки для американских «контрастов». И тогда их число с 3,2 миллиона подскакивает до 5,2 миллиона абсолютно нищих в США. Дитон называет эту цифру «глобальным стандартом абсолютной нищеты для США».

Эту статистику подтверждают и наглядные наблюдения. Так этнографы из «Мэттю Десмонд» (Милуоки) описывает «кошмары с нахождением приюта, которые испытывают американские нищие». Вот именно цену и трудность нахождения такого пристанища не учитывает статистика Всемирного банка. Наконец, в таких местах как дельта Миссисипи и большая часть территории Аппалачей живут нищие, для которых даже питьевая вода роскошь. В этих районах Америки средняя продолжительность жизни ниже чем в Бангладеш и Вьетнаме.

Исследование, проведенное Дитоном и его супругой-принстонской экономисткой Эни Кэйз, показывает снижение продолжительности жизни среди белых американцев, имеющих среднее образование. Употребление наркотиков и алкоголя, участившиеся случаи самоубийства тому причина.

В течение многих лет нужды бедных американцев оставались незамеченными основными международными организациями. Приоритетной была нищета в Африке или в Азии. В результате подобной аберрации нищие в Америке зачастую живут в куда худших условиях чем нищие в Африке или Азии.

Вот к какому заключению приходит нобелевский лауреат Дитон: «Настало время перестать считать, что только не американцы по-настоящему нищенствуют».

Оказывается, «контраст», обнаруженный моим восьмилетним сыном на улицах Нью-Йорка, был не таким уж контрастом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.