Нaтaлья Ключeвскaя
pressmaster / Depositphotos.com
Сooтвeтствующиe рaзъяснeния приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. № 03-07-11/20234.
В обращении, рассмотренном Минфином России, указывается, что в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм НДС к вычету. При этом глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ и Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов – указание их в счетах-фактурах не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.
Кроме того, ст. 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы. А Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни (в нем установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов).
Может ли покупатель заставить поставщика исправить допущенную в счете-фактуре ошибку? Узнайте из материала «Счет-фактура» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
В связи с этим возник вопрос: Может ли покупатель принять к вычету сумму НДС в отношении поставленного ему товара на основании акта приема-передачи, содержащего все обязательные реквизиты первичного учетного документа, а также реквизиты счета-фактуры? Или для принятия к вычету суммы НДС покупателю в обязательном порядке требуется счет-фактура или универсальный передаточный документ?
Финансисты отмечают, что НК РФ прямо указывает на то, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории России, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
«Таким образом, принятие к вычету сумм НДС на основании содержащего обязательные реквизиты счета-фактуры акта приема-передачи, без наличия счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг), Кодексом не предусмотрено», – подчеркивается в письме.