Мир захлестнули валютные виражи: кто сегодня «рулит» рублем

Прaктичeски в Дeнь Пoбeды aмeрикaнский прeзидeнт Дональд Трамп разорвал так называемую ядерную сделку с Тегераном, смысл которой состоял в снятии санкций в ответ на отказ Ирана от проведения работ по военной ядерной программе. В Вашингтоне президент подписал меморандум о возобновлении антииранских санкций. Не отличающиеся конкретикой обоснования в изложении Трампа звучат так: «сегодня мы располагаем точными доказательствами того, что обещания Ирана были ложью», «на прошлой неделе правительство Израиля опубликовало документы, содержащие разведданные… которые демонстрируют историческое стремление иранского режима к ядерным вооружениям».

Трамп и раньше резко критиковал сделку с Ираном, совершенную его предшественником Бараком Обамой, считая, в частности, что она оставляет Тегерану свободу в разработке баллистических ракет. Предложения европейских союзников о подготовке новых соглашений с Ираном без разрыва прежней сделки Трамп отверг. Более того, американский президент грозит Ирану ужесточением прежних санкций: «Мощные санкции вступят в силу, если режим продолжит воплощать свои ядерные амбиции. У   него будут еще более крупные проблемы, чем были когда-либо до этого».

Кто в результате оказался в выигрыше? Среди главных бенефициаров — Москва. В   сфере геополитики выигрыш двойной. С   одной стороны, Иран, с   которым Россия укрепляет политическое, военное и экономическое сотрудничество, вновь получает удар от США, что сближает две страны, оказавшиеся мишенями санкций. Значит, планы Москвы, связанные с укреплением связей с Ираном, расширяются.

С другой стороны, Трамп в очередной раз проигнорировал мнение своих европейских союзников, как это уже было, например, при введении в США пошлин на ряд импортных товаров. В результате Москва может воспользоваться историческим опытом игры «на межимпериалистических противоречиях».

В геополитических выигрышах есть и ложка дегтя: сам факт сближения Москвы и Тегерана явно не приближает Россию к «институциональной модернизации».

Зато экономические выигрыши двойного дна не содержат. Понятно, что новые-старые антииранские санкции тут же вытолкнули вверх цены на нефть. За два дня после подписания Трампом антииранского меморандума они выросли почти на 4%. Был превышен уровень ноября 2014 года, цена нефти марки Brent дошла до $78 за баррель.

За нефтью вверх потянулся и рубль. Его «шаг» существенно скромнее. Сказывается, например, расширение закупок валюты Минфином на внутреннем рынке, но четкий тренд налицо. Выигрыш и в повышении уровня жизни населения (зарубежные курорты в начинающийся сезон отпусков стали чуть ближе), и в большей свободе для ЦБ, у которого появились дополнительные шансы продолжения курса на снижение ставки.

Напомню, последний «нырок» рубля был тоже обусловлен не столько внутренними, сколько внешними причинами, прежде всего новой волной американских антироссийских санкций.

Так, может быть, не стоит тратить политический боекомплект на борьбу с ветряными мельницами? Экономический суверенитет, понимаемый буквально как экономическая самодостаточность, — это или вчерашний день, или неуловимый фантом. Сегодня он достигается не отгораживанием от мира, а,   наоборот, ростом предлагаемой мировому рынку продукции. Задача укрепления экономического суверенитета   — это не конфронтация с долларом или евро и не только комбинации экономических союзов и их противопоставление друг другу. Главное   — рост конкурентоспособности внутреннего производства, именно на этом в первую очередь должна быть сконцентрирована экономическая политика.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.