Вoпрoсы прaвoвoгo рeгулирoвaния в oблaсти нoвeйшиx биoмeдицинскиx тexнoлoгий обсудили эксперты на площадке VIII Петербургского Международного Юридического Форума.
Модератором дискуссии выступила секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоренс Львофф. В обсуждении приняли участие генеральный директор Директората по правам человека и верховенству права (в отставке) Совета Европы Филипп Буайя, судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов, член Комитета по биоэтике Совета Европы Сиобан О’Салливан, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заведующий Центром лечения критической сердечной недостаточности ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова Алексей Шевченко.
Открывая дискуссию, Лоренс Львофф отметила, что развитие технологий размывает границы между медициной и другими областями человеческой деятельности. «Новые технологии являются источником будущего прогресса, но они могут оказаться инвазивными, вмешиваться и контролировать жизнь человека, и вызывать опасения в злоупотреблениях ими», – сказала она. Обеспечение синергии между прогрессом и защитой прав человека стало основной темой дискуссии.
Сиобан О’Салливан в своем докладе выделила три основных направления новых технологий, которые тесно соприкасаются с вопросами защиты прав человека: геномика, нейробиология и искусственный интеллект. В настоящее время каждый человек может пройти исследование своего генома, чтобы выявить, к примеру, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. При этом существуют определенные риски, связанные с возможным использованием полученных данных. «Сливая геномные данные с информацией из других источников возможно, хотя пока не просто технически, определить личность того или иного человека. Это делает вас уязвимым к потенциальной дискриминации. Например, со стороны работодателей, которые могут отказать вам в работе, опасаясь существенных затрат, связанных с риском вашего здоровья», – предположила член Комитета по биоэтике Совета Европы.
Так же эксперт отметила растущий прогресс в области искусственного интеллекта. «Google уже разработал алгоритм машинного обучения, который диагностирует раковые опухоли на 16 процентов лучше, чем врачи. И хотя искусственный интеллект может опережать человеческое существо, в некоторых направлениях все-таки пока полностью эта проблема не решена. Непонятно, когда мы сможем достичь здесь полного успеха», – подчеркнула Сиобан О’Салливан.
Алексей Шевченко рассказал о воздействии современных технологий на повседневную врачебную деятельность. «На сегодняшний день мы имеем технологии, которые действительно позволяют вернуть тяжело больным, смертельно больным пациентам трудоспособность, адаптировать их обратно в общество, вернуть их в социальную жизнь», – сказал он. Говоря о правовом регулировании, медик подчеркнул, что, с точки зрения работников медицины, необходимы открытые и прозрачные законы, которые помогали бы специалистам выполнять свою работу и обеспечивали право пациентов на получение адекватной медицинской помощи. В качестве успешного примера юридической практики эксперт привел существующий в России закон о трансплантологии.
Судья Дмитрий Дедов отметил, что сфера новых технологий постоянно и в большом количестве встречается в практике ЕСПЧ уже сейчас. «Каждый раз, когда мы решаем вроде бы правовую проблему, возникают проблемы этики. Они настолько тесно связаны друг с другом, что иногда поражаешься», – поделился юрист. В качестве примера эксперт привел несколько наиболее показательных дел из практики, связанных с суррогатным материнством, вспомогательными методами репродукции человека, вопросами эвтаназии и искусственного поддержания жизни.
Говоря о биомедицинском праве и нормах законодательства, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай сообщил, что в России эта сфера регулируется комплексом документов, ключевым из которых является Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В то же время Олег Салагай выделил два основных вопроса, которые только предстоит решить, в частности – какие сферы развития технологий требуют дополнительного регулирования и проблемы имплементации. Среди таких сфер спикер назвал тему геномики и редактирования генома, а также тему совершенствования человеческой природы с помощью прогресса. Олег Салагай также призвал не забывать о современных рисках для жизни и здоровья человека.
Филипп Буайя отметил важную роль межправительственных организаций, в частности, Совета Европы, в вопросе проведения международного диалога по проблемам взаимосвязи развития новых технологий и защиты прав человека. «Прогресс имеет международное измерение. Все страны сталкиваются с одними и теми же вызовами», – подчеркнул представитель СЕ и добавил, что эта сфера не является прибежищем узкого числа экспертов. «Мы должны быть инклюзивными и привлекать все заинтересованные стороны, включая юристов, медиков, ученых, компетентные органы власти и, конечно, представителей гражданского общества и общественность в целом», – добавил он.
Подводя итого дискуссии, модератор Лоренс Львофф поблагодарила всех участников и экспертов и выразила мнение, что состоявшееся обсуждение обязательно внесет свой вклад в мировой диалог.