Oсoбeннoсти и критeрии дoбрoсoвeстнoсти в прирoдoрeсурснoм прaвe обсудили эксперты в заключительный день VIII Петербургского Международного Юридического Форума.
Модераторами дискуссии стали президент НОУ ДПО «Школа «ПравоТЭК» Виктор Нестеренко и директор Института горного и энергетического права, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виталий Мельгунов. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Денис Храмов, заместитель генерального директора – директор по юридическим вопросам и комплаенс СУЭК Александр Редькин, партнер – соруководитель московского офиса «Нортон Роуз Фулбрайт» Анатолий Андрияш, вице-президент НОУ ДПО «Школа «ПравоТЭК», руководитель рабочей группы проекта ПРООН/ГЭФ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Наталия Толстых, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Киржиманов, заместитель директора по правовым вопросам и лицензированию пользования недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Денис Никишин, заместитель директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти и управления ПАО «Роснефть» Дмитрий Королев, а также почетный декан палаты по гражданским делам Кассационного суда Франции Денис Жардель.
Модератор сессии Виктор Нестеренко напомнил коллегам, что добросовестное отношение к природопользованию закреплено в российской конституции. Обозначив порядок проведения сессии, он предложил поговорить о теме диалога в контексте недропользователей. По его словам, это логично ввиду присутствия на сессии представителей крупнейших налогоплательщиков России, таких как «Роснефть», СУЭК, «Новатек».
Николай Николаев отметил, что не стоит злоупотреблять выражением «крупнейшие налогоплательщики» в контексте использования природных ресурсов. Дело в том, объяснил он, что налоги хоть и важны для экономики и регионов, но признание компаний крупными налогоплательщиками часто влечет за собой оправдание их ошибок и неосторожного обращения с окружающей средой. «Для нашего комитета добросовестность – это эффективность не с точки зрения получения максимального объема прибыли, а обеспечение на долгие годы возможности использовать природные ресурсы. Причем это должно быть не только стремление использовать природные ресурсы, но и искреннее желание их приумножить», – сказал спикер.
По данным депутата, заставить компании задуматься о разумном использовании богатств природы можно с помощью реестров нарушителей. Например, в Лесном кодексе есть реестр недобросовестных пользователей. Он добавил, что допускать к работе с ресурсами окружающей среды можно только тех, кто работает честно и правильно. Это возможно, по его мнению, если природопользовательские проекты будут реализовываться по схеме государственно-частного партнерства. Государству в таком случае будет проще оценивать качество работы предпринимателей.
Максим Киржиманов привел в пример другие способы воздействия на добропорядочность природоресурсных компаний. «Что сделать, чтобы субъекты предпринимательской деятельности вели себя добросовестно? Как минимум – это опубличивание субъектов предпринимательской деятельности. Отсутствие открытости мешает развитию во всех отраслях. Нужно, чтобы все знали, кто добросовестный, а кто – нет», – уверен представитель Минприроды.
По словам Анатолия Андрияша, в контексте природопользования бизнес и государство должны действовать честно и разумно, уважать договорные интересы друг друга. Чтобы это было реально, профильным ведомствам нужно сфокусироваться на отношениях между регулированием и природопользователями. Он привел примеры Канады, Австралии и ЮАР, где вопросы добросовестного природопользования также особо выделяются властью. При этом их опыт не совсем релевантен российскому, заметил эксперт. «Может, мы и не впереди планеты всей, но мы точно не в аутсайдерах. Вывод такой: нужны определенные стандарты, критерии определения добросовестного природопользования. У государства должна быть возможность объективной оценки всех участников процесса по выработанным критериям», – заключил партнер «Нортон Роуз Фулбрайт».