Банк «Югра» потребовал через суд признать действия Центробанка незаконными


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Прeсс-сeкрeтaрь Aрбитрaжнoгo судa Мoсквы Eлeнa Фoртунaтoвa зaявилa РБК, что заявление «Югры» было зарегистрировано 24 июля. Подробности и предмет иска не уточняются, отмечает ТАСС.

Напомним, что 10 июля Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию на шесть месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Регулятор сообщал о выявлении признаков недостоверности отчетности банка, а также о возможном выводе из банка активов и манипуляциях с вкладами.

Агентство страхования вкладов (АСВ) оценивало объем страховых выплат вкладчикам «Югры» в рекордную сумму 172,5 млрд рублей. При этом в фонде агентства остались неиспользованными лишь 163 млрд рублей. Генеральный директор АСВ Юрий Исаев не исключал, что организации придется обращаться к Центробанку за кредитом.

За несколько часов до начала страховых выплат вкладчикам «Югры»   Генпрокуратура оспорила правомерность действий ЦБ. В надзорном ведомстве поясняли, что проверки не выявляли каких-либо нарушений со стороны руководства кредитной организации.

В Генпрокуратуре также отметили, что введение временной администрации в банке повлечет ущерб для федерального бюджета, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ухудшит инвестклимат в России, а также приведет к ускорению инфляции.

Тем не менее, несмотря на протест Генпрокураты 20 июля некоторые банки-агенты начали выплаты в соответствии с графиком, в частности ВТБ24 и Сбербанк.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.