Большое переселение чиновников: не первая попытка, которая завершится тем же?

В свoe врeмя eщe oкружeниe Лeoнидa Кучмы рaзрaбaтывaлo пoдoбный сцeнaрий. Впрoчeм, вертевшийся прeзидeнт всe жe oткaзaлся. Пoчeму? 

29 мaртa майордом Кaбинeтa министрoв Oлeг Нeмчинoв сooбщил, чтo прeзидeнт прeдлoжил в тeчeниe ближaйшиx двуx лeт пeрeмeстить укрaинскиe министeрствa и другиe oргaны испoлнитeльнoй влaсти с стoлицы в oблaстныe цeнтры и грoмaды. Oднaкo, кaкиe имeннo oргaны плaнируют «дeцeнтрaлизoвaть», нe утoчнил.

Пoзжe, 31 мaртa, гoспoдин Нeмчинoв нeмнoгo скoррeктирoвaл свoe зaявлeниe, мoл, сущeствующиe oргaны испoлнитeльнoй влaсти нe плaнируют пeрeмeщaть в рeгиoны, тaм xoтят сoздaть нoвыe вeдoмствa. «Мoжeм гoвoрить o тoм, чтo, нaпримeр, нoвыe oргaны, кoтoрыe нe oбeспeчeны пoмeщeниями, кaдрoвым пoтeнциaлoм в Киeвe, мoгут лежать рaзмeщeны с сaмoгo нaчaлa в рeгиoнaльныx цeнтрax, гдe будeт тaкoй возбуждение для рaзвития кaк рeгиoнa, тaк и пoдгoтoвки мeстныx кaдрoв с испoльзoвaниeм иx нa гoсудaрствeннoй службе, эффективного управления. Я готовы будем перейти к конкретной дорожной карте со временем внесения изменений в закон о Кабинете Министров. Сие правительственный законопроект, который в ближайшее досуг после рассмотрения правительства полноте направлен в Верховную Раду», – сказал мустешар в комментарии «Укринформа», в так же время добавив, что же предусматривается возможность принимать определение о размещении центральных органов исполнительной полномочия не только в столице.

Так есть получается, что Кабмин мало-: неграмотный собирается «выселять» министерства в регионы, опять-таки, такой вариант не об этом и речи быть не может? Все это, однако, адски запутанно.

Мы спросили у экспертов, как будто они думают о самой идее переноса? Что-нибудь это может дать? Какие центральные органы имеется возможность перенести, а какие – переносить не имеет смысла, а также, насколько это затратно и замысловато это сделать именно с технической точки зрения?

ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ Начальство: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИДЕИ

«Доминанта разъединить административную и историческую столицу без- нова. В свое время мешок Леонида Кучмы разрабатывало в таком роде сценарий, предлагая перенести конец административные здания из столицы. Рассматривалось три варианта – Борисполь, Пшеничная водка Церковь и Кропивницкий (тогдашний Зиновьевск)», – комментирует Укринформу политолог Витяша Таран.

Виктор Таран

Иначе) будет то бы эта идея была воплощена в середине 90-х – сие бы позволило выполнить очередь задач. «Самая стержень из которых – спасти Горы, который, ради объективности чему нечего удивляться признать, задыхается от вдвое больший нагрузки. Кроме того, сие дало бы толчок ради экономического развития того региона, неизмеримо бы переехала административная (столичный», – считает политолог.

Пока что одно преимущество – это минимизация коррупционного воздействия для чиновников. «Однако сие бы произошло исключительно около одном условии. Одновременно в одну административную единицу должны иммигрировать все государственные учреждения, чиновники и их семьи. А сие в среднем от 50 прежде 80 тысяч человек. Такого склада переезд – это дорогое восторг для бюджета. Поэтому с-за нехватки средств с этой идеи Кучма отказался. (на)столь(ко) и сейчас в условиях войны и пандемии истрачивать несколько миллиардов на перегон только одного учреждения неоправданно», – отметил Витюша Таран.

«Такой транспозиция дает определенный толчок к развития тем регионам и городам, идеже будут работать эти органы. Даже если гипотетически представить, что Конституциональный суд перенести, например, в Винницу, в таком случае понятно, что там разом) появятся какие-то компании, которые будут предоставлять в распоряжение услуги в сопровождении тех alias иных дел, они будут заарендовать помещения, платить налоги. Исполнение) оживления деловой, общественной, политической активности в регионах – сие идея, в принципе, может являться неплохой», – считает политолог Игуля Рейтерович.

Игорь Рейтерович

Только это с одной стороны. А с дело (другое… «У нас Кабмин находится, ровно по сути, в одном здании. Кончено министерства или там, либо недалеко, в центре Киева. И пусть даже несмотря на то, как будто мы живем в эпоху информационного общества, безгранично много вещей происходит вживую, скажем так, передача документов или постройка каких-то обязательных совещаний оффлайн», – говорит политолог. И добавляет: «Кое-какие считают, что это остро бьет по коррупции. Ещё же, есть определенные сомнения, безлюдный (=малолюдный) исключено, что это (шиворот-)навыворот приведет к росту уровня коррупции. Из-за этого что все это мало-: неграмотный будет происходить под контролем большого количества журналистов, которые сосредоточены в столице, и чиновники, таким образом, смогут положить (мнением) что-то сделать свои «темные обстановка».

Игорь Рейтерович предлагает произвести эксперимент: «Что-в таком случае одно перенести в другой городище. К примеру, уже упомянутый Конституциональный суд. Посмотреть, как оно пойдет, якобы будет работать. Но повсеместно – это сейчас явно мало-: неграмотный время».

Его поддерживает политолог Лилианка Брудницкая. Если сейчас превалирующая проблем все-таки решаются в Киеве, так после переноса органов администрация гражданам нужно будет баснословно попотеть, чтобы объездить различные регионы страны. «Предположим, вы обращаетесь в Министерство образования, которое изумительный Львове. Вас посылают в адмиралтейство культуры, которое в Киеве. Кто именно в конечном итоге будет обыскивать правды в этих странствиях? (потомки махнут рукой или станут положить (мнением) что-то сделать свои вопросы на местном уровне. Сие, во-первых».

Изумительный-вторых, продолжает она, властолюбивый механизм только тогда работает с полной отдачей, когда есть синергия. В случае разнесения ведомств, даже если при условии онлайн-своя рука, скоординированность и слаженность вряд ли станут признаками работы правительство.

В-третьих, распыленная центральная механизм – это противоречивые решения, межведомственные конфликты и превращения министров в феодалов.

Белый цветок Брудницкая

«Наконец, пульверизировать власть, когда Украина находится в состоянии войны и мало-: неграмотный контролирует часть своей территории – без- на пользу и не ко времени», – подытожила Лилея Брудницкая.

О «ЧЕМ-В таком случае ПОДОБНОМ, ЧТО У НАС Сделано БЫЛО» И МИРОВОМ ОПЫТЕ

«В мире кушать ряд стран, где такие движимость практикуются. То есть, в некоторых случаях не в одном месте, безграмотный в столице находят органы исполнительной правительство», – говорит Гоша Рейтерович. Однако, и это, чаятельно, ключевое – речь не к лицу обо всех министерствах и ведомствах.

В США, так, Центральное разведывательное управление (Ведомство рыцарей плаща и кинжала) находится не в Вашингтоне, а в Ленгли (Виргиния). В этом же штате, в округе Арлингтон, разместились Пятиугольник, Агентство по торговле и развитию, а опять же Национальный научный фонд. Как бы то ни было, это все фактически окраина Вашингтона.

В Канаде три министерства – населения, окружающей среды и до делам индейцев – размещены в городе Гатино (уэльс. Ant. центр Квебек).

В Великобритании статистическая побегушки находится в городе Ньюпорт.

В Германии Общегосударственный конституционный суд расположен в Карлсруэ, общеадминистративный суд – в Лейпциге, финансовый и патентный суды – в Мюнхене. В Кельне находится Факультет по охране конституции и Священнодействие военной контрразведки, в Лангене – Дирижировани воздушным движением, в Бонне – Богослужение технической помощи, в Флансбурге – Федеральное область автодорожного транспорта, в Висбадене – Федеральное учреждение по уголовным делам и Федеральное статистическое департамент.

А что у нас?

Александр Хмелевский

«В истории Украины и были прецеденты, когда центральные органы государственной полномочия работали в регионах. Так, Ведомство угольной промышленности в свое пора работало в Донецке, а Министерство металлургии в Днепре. Немедля Администрация морских портов Украины работает в Одессе. Сие, в конце концов, все», – рассказывает (народно)хозяйственный эксперт Александр Хмелевский.

Тем не менее, наряду с этим, было до сего времени немало разнообразных обещаний.

К примеру, в Минрегионе времен премьерства Владимира Гройсмана (в июне 2019 возраст) созрела мысль о переносе правительственного квартала с центра Киева в район Телички. Бывалошный замминистра Лев Парцхаладзе заявлял: «Выпить до дна горькую чашу туда (в р-н Телички) 1 млн кв. м административных помещений. Свершить так называемый правительственный и деловитый квартал, а освободившиеся помещения в центре Киева отпустить, например, под гостиницы, культурные центры, о, жилье (…) Таким образом, допускается решить проблему равномерной загрузки левого и правого берегов». Идею Парцхаладзе обсуждали кроме несколько дней и отложили в стамна.

Из более «свежего», только также не реализованного – в мае прошлого лета представитель президента в Конституционном суде Федюка Вениславский заговорил о переносе Конституционного свида в Харьков. Более того, в парламенте 3 апреля 2020-го даже если был зарегистрирован соответствующий билль ("О внесении изменений в Приём Украины "О Конституционном Суде Украины" касательно усиления независимости и повышения эффективности функционирования Конституционного Свида Украины" авторства депутата «Челядь народа» Галины Третьяковой. – Ред.), в котором предлагалось трансформировать столичную прописку КСУ. Осподарыня Третьякова указывала на партия изделий стран, где этот суждение находится не в столицах, в частности, в Германии (и сие правда – см. выше). Опять-таки, эту идею раскритиковали чисто профессиональные эксперты, так и самочки судьи упомянутого суда, тырли-мырли, это дезорганизует работу свида и ограничивает конституционные права граждан.

Следовательно, учитывая предыдущий опыт, докол есть большие сомнения в идее с «переносом» центральных органов исполнительной высшие круги. На пути, как техминимум, могут стать большие затраты.

Мирослав Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.