Бразилия: «ограбление века» не состоялось

БРAЗИЛИЯ – Чтoбы дoбрaться к банковскому хранилищу, группа преступников прорыла подземный туннель длиной более 600 метров. Но попытка совершить «ограбление века» закончилась для них тюремной камерой.

В результате расследования, длившегося три месяца, полиция установила, что этот подземный туннель, вырытый с соблюдением всех инженерных тонкостей, снабженный электрической подсветкой и укрепленный металлическими подпорками, вел к главному хранилищу Банка Бразилии, находящемуся в экономической столице страны – городе Сан-Паулу.

Вечером 2 октября 16 подозреваемых были арестованы. По словам представителей властей, они намеревались похитить примерно 1 млрд реалов (примерно 270 млн евро).

– Если бы это произошло, это стало бы «ограблением века», – заявил телеканалу «Глобо» комиссар полиции Фабио Пинхейро Лопес.

Строительные работы в туннеле, рассказали в полиции, начались четыре месяца назад. Отправной точкой стал один из домов, находящийся неподалеку от банка, заранее купленный злоумышленниками специально для совершения ограбления. Потолок туннеля укреплялся деревянными досками. По всей видимости, один из преступников является неплохим инженером, специалистом по подземным работам, отметили в полиции.

– В работы по прокладке туннеля банда инвестировала около четырех млн реалов (примерно 1,1 млн евро), то есть по 200 000 реалов с каждого участника, – уточнил комиссар полиции.

Из-за использования мощных отбойных молотков, которыми пользовались преступники, пол в хранилище покрылся трещинами, что и взволновало сотрудников банка, немедленно поставивших в известность полицию. Остальное, как говорится, было уже «делом техники». В результате преступники были арестованы и вместо предполагаемых миллионов получили тюрьму.

Следователи подозревают, что некоторые из участников банды уже были замешаны в одном из самых крупных за последние годы ограблений, произошедшем в 2005 году в городе Форталеза (северо-восток Бразилии). Тогда в одном из филиалов Центрального банка преступники похитили почти 165 млн реалов (примерно 55 млн евро по обменному курсу на тот момент). Способ действия был тот же, что и в этот раз: подземный туннель вел прямо к хранилищу с деньгами. О том преступлении, совершенном в городе Форталеза, в 2011 году был снят фильм «Ограбление Центрального банка».

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: полиция исследует вырытый туннель.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.