Букет школьника на 1 сентября обойдется в 1,4 тысячи рублей


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Лидирующиe пoзиции нa oтeчeствeннoм рынкe зaнимaют рaстeния из Эквaдoрa — 40% oт oбщeгo oбъeмa. Глaвa эквaдoрскoй кoмпaнии Ceres Farm Луис Мoрaлeс нa дняx рaсскaзaл: «Мы стaрaeмся увeличить прoцeнт прoдaж нa рoссийскoм рынкe, дeлaя акцент на продвижение продукта, уже завоевавшего свою популярность. Раньше 60% наших производственных мощностей ориентировалось на экспорт в Россию, но в связи с кризисом это значение упало до 20%. Сейчас мы постепенно восстанавливаем утраченные позиции, и прогнозы продаж обнадеживают». Из Эквадора к нам приходят розы, спрос на которые вне конкуренции по сравнению с другими видами цветов, а также гвоздики, альстромерии, хризантемы, лилии и астры. К слову, ранее лидером на российском рынке импортных цветов была Голландия с долей 38%. Однако кризис и европейские санкции, а также обнаруженные Роспотребнадзором цветочные вредители в поставках из Страны тюльпанов в 2015 году внесли в такой расклад свои коррективы и вытеснили Нидерланды с пьедестала.

За эквадорскими импортерами в РФ следуют коллеги из Италии. Наибольший прирост импорта в 2016 году по сравнению с 2015 годом пришелся именно на цветы: рост более чем на $43 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы России. В прошлом году объем поставок из этой страны составил 8,77 тыс. тонн продукции.

В цветочных магазинах, которые мы посетили в преддверии праздника, продавцы заверили, что стоимость букетов накануне не выросла. «Как продавали розы от 70 до 170 рублей за штуку, так и продаем», — сказала консультант одной из торговых точек. Она также добавила, что в этом году покупатели готовы отдать за букет ко Дню знаний от 1 тыс. до 3,5 тыс. рублей. «В связи с возросшим спросом на продукцию наш магазин будет работать на час дольше обычного», — подытожила она. Однако слова продавцов оказались не более чем маркетинговым лукавством. Производители не скрывают, что стоимость благоухающей продукции увеличивается в среднем на 40% в преддверии 1 сентября.


фото: Геннадий Черкасов

Между тем цветы отечественного производства занимают весьма небольшую нишу на российском рынке — около 10%. Стоимость нашей флористики значительно ниже зарубежной, так как оптовикам не приходится тратиться на закупку цветов на международных аукционах и на последующую доставку из стран-импортеров в Россию. В среднем стоимость композиции вырастет на несколько сотен рублей по сравнению с ценами на ту же флористику в обычный, непраздничный день. Таким образом, букет школьника может обойтись родителям в среднем в 1,4 тыс. рублей.

Участники рынка утверждают, что цены 2017 года не сильно отличаются от прошлогодних. В то же время напомним, что стоимость букета к 1 сентября 2016 года была выше цен 2015-го на 28%.

Мама второклассника Екатерина Цыплакова в разговоре с «МК» отметила, что разумнее и выгоднее дарить один букет классному руководителю от всех учеников. Но есть дети, которые хотят преподнести педагогу подарок именно от себя, и родители потакают прихотям своего чада. «Понимаю, что обилие цветов без надобности преподавателям. Некоторые букеты они просто выбросят, — отмечает женщина. — Мой ребенок понесет «букет», составленный из разных видов чая и кофе. Цена вопроса — 1 тыс. рублей».

«Цветочные композиции на День знаний — это выброшенные деньги», — рассказала «МК» преподаватель начальных классов одной из московских школ. По ее словам, на 1 сентября цветов всегда дарят много — что в докризисные времена, что сейчас. «Я бы своему ребенку не покупала отдельный букет. Один от класса — вполне логично. Не три розочки, а полноценный букет тысяч за 5 рублей. А остальные деньги можно перевести в фонд помощи больным детям, — отметила учительница. — Другой вариант — подарить преподавателю ту же тысячу рублей. Пусть потратит на свое усмотрение».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.