Депутат Выборный: Безопасность школ должна стать задачей профессионалов

В кoмитeтe Гoсдумы пo бeзoпaснoсти и прoтивoдeйствию кoррупции прoшeл круглый стoл «Бeзoпaснoсть в шкoлax: зaкoнoдaтeльнoe рeгулирoвaниe и правоприменительная практика», где специалисты говорили об особенностях антитеррористической защищенности образовательных организаций, обсудили законодательную базу обеспечения безопасности в школах, а также оценили степень готовности московских школ к учебному году по параметрам безопасности.

В мероприятии приняли участие представители Росгвардии, Департамента образования Москвы, представители экспертного сообщества.

По мнению заместителя председателя профильного комитета ГД РФ Анатолия Выборного, законодательство, регулирующее безопасность в сфере образования «требует тонкой настройки».

«С законодательной точки зрения целесообразно наделить сотрудников школьной охраны правом досмотра личных вещей всех лиц, которые заходят в школу. На практике такая процедура может быть реализована точечно и применяться лишь к тем, чья внешность или действия вызывают подозрение, или к старшеклассникам, склонным к девиантному поведению», — сказал парламентарий.

Оценивая уровень защищенности образовательных учреждений в столице, Анатолий Выборный подчеркнул, что система безопасности, практикуемая в школах Москвы, успешно работает и противостоит террористическим и другим угрозам. Например, один из таких показателей эффективности – отсутствие в последнее время случаев вноса на территорию школы наркотических средств в ночное время.

Обсуждая уровень квалификации сотрудников школьной охраны в Москве и других регионах России, специалисты сошлись в высокой оценке значимости профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». В условиях ограниченного бюджета повышение квалификации сотрудника охраны позволяет значительно оптимизировать систему безопасности школы.

«Опыт обеспечения безопасности в московских школах должен быть распространен в регионы. В первую очередь, это касается внедрения профессиональных стандартов в сфере охраны социальных объектов», — подчеркнул Анатолий Выборный.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.