Для кого Ямал не мал


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

В 2010 гoду Дмитрий Кoбылкин стaл губeрнaтoрoм ЯНAO. O сoздaнии мнoгoчислeнныx инвeстициoнныx фoндoв, вo глaвe кoтoрыx пoявлялись близкиe к нeму люди, и o дeятeльнoсти этиx фoндoв ПAСМИ ужe сделало большое расследование. Но фонды — это только часть, причем, как считает издание, не самая крупная, операций с бюджетными деньгами.

Как сообщает ПАСМИ: «В августе 2011 года, в рамках привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, Дмитрий Кобылкин сделал стратегическим партнером округа «Корпорацию СТС», принадлежащую Артему Бикову. Биков поручил заместителю гендиректора компании «Интер-техэлектро — Новая генерация» Михаилу Гилеву создать на Ямале компанию «Ямалкоммунэнерго», которая стала бы основным поставщиком теплоснабжения в округе.

Компания была открыта и начала работать, а в 2012 году Михаил Гилев возглавил департамент по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу администрации ЯНАО. И почти сразу же распоряжением Гилева в округе были вдвое подняты тарифы на горячую воду. При этом в документе (имеется в распоряжении редакции) прописаны льготные категории физических и юридических лиц, которые могут платить за горячую воду по старым тарифам.

В льготники попали все типы компаний и граждан, работающих и проживающих в округе. Зачем тогда было поднимать тарифы? Затем, что коммунальщики стали получать из окружного бюджета компенсацию разницы тарифа.

В 2012 году эта компенсация стала выплачиваться и составила всего лишь около шести миллионов рублей. Дальше эти средства поступали к управляющей «Ямалкоммунэнерго» компании — ОАО «Тюменский энергетический альянс». К Тюмени этот альянс не имеет никакого отношения. Как и к России. 100% собственником является фирма «СКС Холдинг ГМБХ», зарегистрированная в Австрии».

«В 2013 году размер субсидии составил уже 831 миллион рублей. Ни у кого из местных правоохранителей вопросов к выплате субсидий не возникло… В 2014 году округ заплатил «компенсацию» в размере 2,6 миллиарда рублей. Причем выплата субсидий легла на плечи муниципальных образований округа. Представители Шурышкарского района обратились в прокуратуру, чтобы оспорить выплаты. Районная прокуратура признала, что выплаты противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации. Но тут в дело вмешался прокурор округа Александр Герасименко… Законодательное собрание округа приняло закон от 1 декабря 2014 года (имеется в распоряжении редакции), по которому выплата субсидий ложилась уже только на окружной бюджет и не касалась муниципалов», — пишет ПАСМИ.

«В 2015 году компенсационные выплаты составили уже 4,6 миллиарда. В 2016 — 6 миллиардов рублей. В 2017 по итогам года приблизятся к 8,5 миллиардам рублей. Для сравнения: на образование в этом году округ выделил 2,1 миллиарда рублей», — пишет ПАСМИ.

«Губернатор надежно прикрыт от любых жалоб изнутри округа. Эту защиту ему обеспечивает прокурор, с которым они вместе летают на рыбалки в заповедники, «охотятся на браконьеров», как рассказывал в интервью ПАСМИ сам Кобылкин. Их связывают и другие совместные проекты, в том числе подряд на строительство и ремонт резиденций губернатора», — продолжает ПАСМИ.

«Если запросы и жалобы уходят в Генеральную прокуратуру, то по невероятному стечению обстоятельств они спускаются в округ все тому же Александру Герасименко. И тоже ложатся в стол. Либо проводятся проверки, которые «не выявляют нарушений», — пишет ПАСМИ.

Редакция «Первого антикоррупционного СМИ» обращается к генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, первому заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко с просьбой провести тщательные проверки описанных фактов. Соответствующие обращения редакция уже отправила.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.