Для ослабления рубля Минфин решил купить валюты на 616 млрд


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Oтнoситeльнo высoкиe цeны нa нeфть дeржaтся бoлee пoлугoдa. Нeсмoтря нa прoвaлы, бaррeль тoргуeтся вышe $50. Сooтвeтствeннo, и рoссийскaя вaлютa нaxoдится нa свoeoбрaзнoм курoртe. Нaбрaв зa 2016 гoд и нaчaлo 2017-гo приличный вес — курс доллара за это время упал с 83,6 до 57,5 рубля, — она не желает сдаваться и благодаря нефти рассчитывает на большее.

В связи с таким благоприятным стечением событий Минфин решил пересмотреть параметры бюджета на 2017 год, в котором среднегодовые котировки «черного золота» запланированы на уровне в $40, и увеличить прогнозируемый объем доходов казны почти на 1,15 трлн рублей. Эту сумму ведомство Антона Силуанова подсчитало на основе нового прогноза Минэкономразвития, которое скорректировало оценку экономического роста страны с 0,6% до 2%. Дополнительные доходы должны стать следствием оживления деловой активности в России и среднегодовой цены нефти не менее чем $45,6 за баррель.

Вопреки тому, что бюджет находит дополнительные средства на покрытие расходов с минимальными потерями для резервных источников, чиновники продолжают оставаться недовольны финансовой ситуацией. В первую очередь — высоким курсом рубля, который, по их мнению, вредит росту экономики. Антон Силуанов, равно как и его другие коллеги по кабинету министров, постоянно говорит о переоцененности российской валюты на 10–12% и необходимости опустить ее стоимость до 64–70 рублей за доллар.

Пока экономический блок не располагает для этого действенным оружием. Нефтяные котировки в большей степени зависят от международных обстоятельств — предстоящего саммита ОПЕК в Вене, на котором решится вопрос продления меморандума о сокращении добычи нефти. Пока большинство прогнозов говорит в пользу такого решения, поэтому с этой стороны у «деревянного» пока нет оснований падать в цене.

Предпринимаемые Минфином собственные шаги по коррекции курса рубля также не приносят результата. Закупленная Банком России по просьбе министерства с начала года валюта на сумму в $4 млрд не стала причиной для обрушения российских денежных знаков. Но Минфин не сдается. Часть дополнительных доходов, которые государство получит от продажи нефти, может также пойти на приобретение долларов. Общий размер денежных вложений в этом направлении обещает составить 616 млрд рублей.

В долларовом выражении — это около $10,5 млрд. По оценке аналитика ГК «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, этого недостаточно для масштабного обрушения стоимости рубля. «Кроме того, сам Минфин не имеет права выходить на открытый рынок и вынужден осуществлять операции через ЦБ, который в теории может продавать валюту из резервов, не вторгаясь на открытый рынок», — полагает эксперт.

Между тем валютные ресурсы ЦБ не безграничны. Есть определенная доля вероятности, что регулятору все же придется снова выйти с валютными интервенциями на биржевые площадки. Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что это возможно после достижения Россией целевого показателя инфляции в 4%. Темпы роста потребительских цен уже снизились до этой отметки. По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, это вынуждает внимательнее следить за настроением ЦБ. «Регулятор не выходил с интервенциями на открытый рынок с 2015 года, хотя в настоящий момент условия сходны с теми, при которых ранее он проявлял активность в регулировании курсов», — считает аналитик.

Если это произойдет, то рублю несдобровать. Ранее для создания курсового баланса ЦБ выплескивал на рынок в среднем до $1,2 млрд ежедневно. Вернувшись к этим темпам, регулятор может создать большие неприятности тем, кто продолжает верить в российскую валюту: ее стоимость может рухнуть вплоть до 70 рублей за доллар. По словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, биржевые игроки могут утратить интерес к рублю в качестве инвестиционного инструмента и переложить свои накопления в валюты других стран, например, в фунты стерлингов или иены, которые в настоящее время являются достаточно привлекательным активом.

Впрочем, возложить вину за такой провал будет, скорее всего, не на кого. И Минфин, и ЦБ всегда могут сказать, что покупали валюту для пополнения Резервного фонда.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.