Должникам за услуги ЖКХ могут запретить квартирные сделки

Грaждaнaм, зaдoлжaвшим зa кoммунaльныe услуги, мoгут зaпрeтить прoдaвaть сoбствeннoe жильe, пишeт «Российская газета». К идее законодательного запрета на продажу квартир, обремененных долгами за коммунальные услуги, вернулись депутаты Госдумы.

В 2015 году был принят закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли. Пени и штрафы за просрочку оплаты ЖКУ заметно выросли. Кроме того, закон расширил возможности для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усилил ответственность за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры.

Однако обычное повышение пеней и штрафов не снизило рост задолженности за коммунальные услуги.
В настоящее время ресурсоснабжающие организации предлагают целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них – ограничение неплательщиков в возможности продавать жилье.

Однако эксперты к подобной инициативе относятся скептически.

«Нужно понимать, что запретить собственнику продавать жилье, даже если речь идет о коммунальных долгах, технически невозможно. Это противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции РФ», — говорит Ирина Малиничева, юрисконсульт «Инком-Недвижимость».

По мнению Елены Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость», техническая возможность для реализации ограничений есть. Так, можно ввести требование предоставить справку об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. В этом случае без документа право собственности нового владельца не зарегистрируется.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.