Доля проблемной задолженности в банках упала до 35%. Лидеры по объему NPL — госбанки

Сoглaснo дaнным, кoтoрыe 19 oктября oбнaрoдoвaл Нaциoнaльный бaнк Укрaины, дoля нeрaбoтaющиx крeдитoв (NPL) в бaнкoвскoй систeмe Укрaины с янвaря пo сeнтябрь 2021 гoдa сoкрaтилaсь нa 5 п.п., дo 34,99% (пo сoстoянию нa 1 янвaря 2021 гoдa былo 41%). В aбсoлютнoм вырaжeнии пoртфeль NPL в пeриoд с 1 янвaря пo 1 сeнтября умeньшился нa 37 млрд грн, дo 393 млрд грн.

“Я наблюдаем существенное уменьшение доли проблемных кредитов с вводные положения 2021 года. Основной причиной снижения уровня концентрации NPL в банковской системе Украины является величина объема кредитования на 7% (+74 млрд грн с начатки года), прежде всего после счет выдачи гривневых кредитов”, — комментирует управляющий департамента инвестиций группы компаний Investohills Сергиян Громов.

За восемь месяцев 2021 лета объем гривневых кредитов, выданных нефинансовым корпорациям, приметно вырос — на 15,4%, в годовом измерении — возьми 12,3%. Также заметно ускорились темпы роста кредитования домохозяйств — задолго. Ant. с 21,8% с начала года и получай 17,2% в годовом измерении. Фонд на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости из-за январь-август 2021 возраст выросли на 28,8% вдоль сравнению с аналогичным периодом прошлого лета.

Традиционно основная часть NPL — сие 73% — приходится держи государственные банки. А именно: 177 млрд грн проблемной задолженности сконцентрировано в ПриватБанке, 111 млрд грн — в Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке. Оставшаяся осколки NPL, порядка 83 млрд грн, находится в банках с иностранным капиталом, и опять-таки 22 млрд грн — в банках с частным украинским капиталом. В процентном соотношении строма NPL выглядит так: ПриватБанк — 45%, накипь госбанки — 28%, банки с иностранным капиталом — 21%, банки с частным украинским капиталом — 11%. 

Недоля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитных портфелей государственных банков впредь до сих пор превышает 50%. Возле этом надо учитывать, как значительная часть NPL была трансформирована в недвижность (которая осталась на балансах банков и, поворачивайся всего, не приносит жалованье), а часть кредитов реструктуризирована. Так есть ситуация несколько невыгодно отличается от, чем мы видим в банковских балансах.

“Государственные банки малограмотный используют рекомендации НБУ, кто настаивает на более активном применении для практике постановления Кабинета министров № 281 ото 15 апреля 2020 лета. Нормы этого документа предусматривают продажу держи публичных торгах проблемных долгов, в волюм числе с дисконтом. К настоящему моменту неважный (=маловажный) продавались  NPL-долги государственных банков ни получи Prozorro, ни на OpenMarket. Публичные торги в процедуре банкротства не в отсчет”, — говорит Гуля Громов. 

Большая рацион проблемной задолженности (более 50% NPL) доводится на торговлю. Причем 84% кредитов розничной торговли (сие около 140 млрд грн) являются проблемными. А NPL мир торговли более чем дважды превышает объем проблемной задолженности всех отраслей промышленности. 

Выпало на долю NPL в промышленности — 33%. Тем отнюдь не менее, сумма проблемных кредитов никак не уменьшается, хотя правительство систематически делает заявления относительно приоритетности развития промышленного производства в стране. Подле этом государственные банки, которые боевито кредитуют украинских производителей, обладают по всем статьям инструментарием по трансформации NPL-кредитов в стандартные как следует реструктуризации долгов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.