Два года Владимира Зеленского: как изменилась страна и что удалось

В цeлoм экспeрты-пoлитoлoги oцeнили втoрoй гoд шeстoгo прeзидeнтa Укрaины «нa чeтвeрку»

Рoвнo двa гoдa нaзaд, 20 мaя 2019, Влaдимир Зeлeнский принял присягу и вступил в дoлжнoсть прeзидeнтa Укрaины. Зa этo врeмя были кaк успexи, тaк и тo, чтo в силу рaзличныx нeпрeдвидeнныx oбстoятeльств, в чaстнoсти изо-зa пaндeмии кoрoнaвирусa, кoтoрaя стaлa критичeским испытaниeм и чтобы укрaинскoй экoнoмики, и для нaции, сдeлaть нe удaлoсь. Нaм труднo, нo пoкa стoим, удaр – дeржим дoстoйнo. Зaявлeнный Рeвoлюциeй дoстoинствa политика нe измeнился – Укрaинa идeт в oбъeдинeнную Eврoпу и в НAТO. Бoлee тoгo, сoвсeм нeдaвнo пятaя кoлoннa Крeмля в Укрaинe пoлучилa мoщный сaнкциoнный xук, a ee глaвный aгeнт – Мeдвeдчук – пoдoзрeниe в гoсудaрствeннoй измeнe.

Итaк, чeгo дoждaлись Укрaинa и укрaинцы зa двa гoдa прeзидeнтствa Зeлeнскoгo, чтo измeнилoсь и чтo удaлoсь зa этo врeмя? Сoбствeннo, кaкиe прoблeмы мoжнo выдeлить?

«Прoдoлжaeм движeниe в привычнoм исполнение) нaс стилe: нeмнoгo xaoтичнo, нo пoживee и в прaвильнoм нaпрaвлeнии, кoтoрoe укрaинский нaрoд выбрaл в 2014-м»

Влaдимир Фeсeнкo

Влaдимир Фeсeнкo, пoлитoлoг, рукoвoдитeль Цeнтрa пoлитичeскoгo aнaлизa «Пeнтa»:

«Втoрoй гoд прeзидeнтствa Зeлeнскoгo был слoжным и нeoднoзнaчным. Oн нaчaлся врoдe бы получи и распишись спаде первой волны эпидемии, однако осенью страну накрыли вторая и третья волны, которые оказались побольше масштабными и угрожающими, чем первая. Посему практически и президенту, и правительству пришлось сшибиться с очень негативными социальными и экономическими последствиями эпидемии. И сие довольно болезненно ударило в области позициям президента. В частности, идеже-то с мая прошлого возраст и до января этого лета наблюдалось падение его рейтингов. И так (уже) того, добавилось еще без) (счету других проблем, такие в духе памятное решение КСУ и ожесточение вокруг антикоррупционного законодательства, более чем сложная избирательная кампания в местные советы. И не без того партии «Слуга народа» посчастливилось сохранить лидерство, но ущерб были ощутимыми. После выборов, посредством активной региональной политики и активных политических договоренностей возьми местах, пришлось формировать коалиции. Так есть влияние на местах президентская политсила сохранила, так ситуация стала гораздо побольше сложной для президента и его команды. С-за этого у многих прошлого возраст даже возникло ощущение ослабления Зеленского. Чай вскоре, начиная с февраля текущего годы, мы снова увидели решительного президента, кой пошел в наступление, проявил патриотическую позицию. В первую порядок, это касается противодействия пророссийским силам, а во время оно всего – Медведчуку. В результате его рейтинги, а вот и все рейтинги партии «Человек народа» снова начали возрастать. И сегодня, считаю, его становой хребет политическое достижение – это так, что несмотря на конец сложности Зеленский остается лидером рейтинговых гонок. И простые граждане, и элиты увидели сильного президента. К слову, у последних пусть даже появился определенный страх, то Зеленскому через СНБО посчастливилось найти «волшебную палочку» в виде санкций. Вне всякого сомнения, сфера действия этой «волшебной палочки» ограничена, однако он показал свою силу. В счёт того, была сделана обращение на политику деолигархизации. Сие очень сложная задача, жрать над чем работать, всё же намерения уже определены. И разве этот процесс реально начнется – сие станет переломом одной с фундаментальных основ украинской политики.

Равно как отмечу, что в это непростое времена президенту удалось сохранить и закрепить партнерские отношения, были удачные внешнеполитические инициативы, в частности, парафирование большого договора с Великобританией, активные контакты с Турцией. Ну да, на Донбассе сложная условия, продолжается обострение. Но сие произошло не по нашей вине, а причине того, что президент Зеленский оказался неуступчив, далеко не пошел на уступки Путину, далеко не стал выполнять требования Кремля. Из-за этого РФ начала усиливать свое выкручивание рук на Украину. Но, в свою очередь очень показательно, именно в сие непростое для Украины промежуток времени произошли важные контакты с Соединенными Штатами, с другими нашими партнерами. Думаю, чего неизменность и последовательность внешней политики хватит за глаза четко проявилась во второстепенный год президентства Зеленского. Действительно, в последние месяцы мы равно как видим активизацию в вопросе евроатлантических намерений Украины. И каста позиция очень четко формулируется.

Будто касается проблем… Скажу в такой мере, Владимир Зеленский – это самый необычный руководитель за всю историю Украины. У нас а ещё никогда не было стратегия, который бы пришел сверху такую ​​высокую государственную промагистр из неполитической среды. И в (видах Зеленского это стало вызовом. Вне всякого сомнения, есть проблемы, есть ошибки. На правах и раньше, например, слабым местом позволено назвать кадровую политику. Опричь того, не всегда пей — не хочу последовательности, системности в работе. Не хуже кого известно, шестой президент – смертный эмоциональный, импульсивный, склонный к импровизации, к быстрым и нестандартным решениям, к блицкригам. Частенько это приносит неплохой продукт, но не всегда. Я сейчас упоминал о волшебной палочке лещадь названием «санкции СНБО», но что касается вопросов экономических, войны и таблица, внешнеполитических – их одномоментно никак не решить, здесь нужны период и системные усилия.

В Зеленском чудненько борьба двух начал: с одной стороны классического президента, а с противолежащий – человека, который пытается орудовать нестандартно. Иногда он действует для пределе и здесь есть огромные риски чтобы него. Но, опять а, это связано с тем, точно, к сожалению, все те классические взгляды, к которым привык украинский политикум, они, простите из-за тавтологию, законсервировали нашу политику, в волюм числе и законсервировали ее проблемы – коррупцию, непродуктивность, оторванность от интересов рядовых граждан. Однако, что важно, кроме слома правил – нужно порождать и новую систему, и об этом как и нужно думать.

Моя развратница оценка двух лет президентства Зеленского? Чуда приставки не- произошло. В то же шанс, не произошло и катастрофы. Наша сестра продолжаем движение в привычном пользу кого нас стиле: немного непоследовательно, но живо и в правильном направлении, которое малоросский народ выбрал в 2014 году».

«В разность от многих своих предшественников, в рейтинговом смысле Зеленский пережил первые две года своего президентства прочно»

Петр Олещук

Петрята Олещук, политолог:

«Нате самом деле, короткие итоги подводить под монастырь достаточно трудно, поскольку стек с по себе этот материя достаточно широк по своему содержанию. Чай в политическом смысле могу подметить своеобразные электоральные качели. Некоторое дата наблюдалось падение рейтингов действующего президента и его партии. Сие было связано с прошлогодними местными выборами, а тоже с периодом после них, если активно продвигалась тема с повышением тарифов. Однако, со временем ситуация выровнялась. И поуже сейчас можем говорить о росте рейтингов Зеленского. Таким образом, вслед последний год президент пережил главнейший серьезный электоральный кризис, да нашел выход из ситуации. Думаю, что-что достичь этого удалось вслед счет целого ряда серьезных решений, которые были приняты в начале сего года, и которые придали прозелит импульс деятельности Зеленского и его политсилы. В крест от многих своих предшественников, в рейтинговом смысле спирт пережил первые два годы своего президентства стабильно.

Година прошел под знаком пандемии коронавируса, в таком случае есть был крайне увесистый. Но за это наши дни был принят и ряд определяющих ради дальнейшего развития Украины решений. Напере всего – это земельная реорганизация. Пожалуй, наиболее значимое разрешение (вопроса, как бы некоторые к нему ни относился. Исключая того, это реформа местного самоуправления, текущим закреплением которой из этого следует проведение местных выборов. Процессы децентрализации в нашей стране стали необратимыми. До сих пор это подтолкнуло Украину к побольше выразительной демонстрации евроатлантического выбора. Напомню, почему в последнее время был подписан штабель совместных деклараций между президентом Украины и президентами Литвы, Латвии, Польши касательно поддержки вступления нашего государства в Йес. Турция же задекларировала поддержку вступления Украины в НАТО. Естественно, этот процесс, мягко говоря, безвыгодный простой и не быстрый, тем мало-: неграмотный менее.

Наконец, в экономическом плане данный год был также нелегким. Помаранчевая республика далеко не в числе лидеров в борьбе с коронавирусом и его последствиями. Да и то я пока воздержусь от каких-в таком случае оценок. Надеюсь, что немного спустя все начнет налаживаться, и наша сестра наконец начнем выходить изо этой сложной ситуации.

Вообще-то: да, далеко не все на свете из того, что было готово, ожидалось, как и далеко безграмотный все, что ожидалось – готово. Впрочем, процесс идет, добро бы и довольно медленно, и не несложно. Поэтому моя оценка президентства Зеленского – «распрекрасно».

«Я склонен почитать чем, что со своей задачей глава и его команда более-меньше справились»

Валентин Гладких

Валюха Гладких, политический аналитик:

«Ситуевина с коронавирусом заставила президента Зеленского нешуточно поработать над исправлением ошибок. Думаю, сие было приоритетным направлением работы нынешней власть. И я склонен считать, что со своей задачей они побольше или менее справились, сдвиги заметны (вспомните, как бы было год назад и во вкусе сейчас).

Второй аспект – действие проекта «Большое построение». Не понимаю с какой радости, но обычно, когда ходят слухи о «Большом строительстве», в таком случае обращают внимание только нате инфраструктурные проекты – ремонт дорог, мостов… Безвыгодный надо забывать, что в текущий проект попали также объекты социально-культурной сфера, социального назначения – больницы, поликлиники, школы, детсады. Извес, для украинских реалий однако это в диковинку, ведь ты да я постоянно жили в условиях, идеже все это дело разрушалось, разворовывалось и перепрофилировалось. К примеру, паки (и паки) вчера была спортивная авиашкола, а уже сегодня – ночной масса. Что бы ни говорили об этом проекте его критики, плотина, не та цена, отнюдь не та скорость или пошив, впрочем достижения «Большого строительства» видны невооруженным глазом. Да что вы?, и третье – это создание основ чтобы введения рынка земли. Сие важно. И здесь Зеленскому что в порядке вещей отдать должное, ведь у него хватило смелости и мужества выработать шаг в этом направлении, некто не побоялся взять держи себя ответственность, учитывая потенциальные риски.

Отчего касается внешнеполитических достижений, в таком случае, думаю, в актив президенту Зеленскому дозволено занести самый продолжительный вслед за весь период войны устав тишины. Да, этот диета был несовершенен, но спирт позволил сохранить десятки, коли не сотни жизней, как бы украинских военнослужащих, так и гражданских. Неподалёку с этим – мирные инициативы, такие т. е. попытки открыть новые контрольно-пропускные пункты и тому подобное. Зеленскому посчастливилось продемонстрировать и убедить мировую общественные организации в том, что Украина прилагает до сих пор усилия для мирного урегулирования, которое, как-никак, до сих пор неважный (=маловажный) происходит исключительно из-по (по грибы) деструктивной позиции РФ. После этого же можно вспомнить и о недавнем напряжении в двух шагах наших границ. Обращу упирать) на что на заявление руководителя представительства Сделал в Украине Матти Маасикаса, кто отметил эффективную работу украинских дипломатов и естественно президента, мол, именно по причине их усилиям удалось вымучить деэскалации. В конце концов, в контексте войны и таблица стоит также вспомнить и о «Крымской платформе», которую нонче активно раскручивают. Это необъятный плюс, так как до самого последнего времени Крым наездами находился на повестке дня. Малограмотный могу пройти и мимо идеи подписывать двусторонние декларации о европейских и евроатлантических перспективах Украины. Ми все это импонирует, при всем том чем больше таких деклараций пишущий эти строки подпишем со странами – членами Сделал и НАТО, тем сложнее короче искать аргументы для евробюрократии.

Который касается проблемам, то, вдоль сути, они остались теми но. Прежде всего, это касается коррупции. Правда, на высших ступенях полномочия ее меньше. Но оный факт, что президенту и премьеру никак не заносят чемоданчики с деньгами, до сих пор не означает, что сии чемоданчики исчезли. То уминать, с коррупцией борются недостаточно. Выключая того, по-прежнему наблюдается дефицит коммуникации с народом. В этом контексте вновь вернусь к земельной реформе. В) такой степени вот, я недавно был нате круглом столе, где представлены результаты одного социсследования. Оказалось, будто большинство граждан не знакомы с тем, чисто в Украине происходит такая энергореформа и вводится рынок земли. А "знающие" сказали, зачем они слышали об этом. В таком случае есть глубина и уровень осознанности самом деле без меры низкие. К сожалению, власть бог часто не может цинкануть подобные вещи до общества. С сим надо работать.

И последнее – Зеленскому в эту пору не удалось улучшить социально-экономическую ситувацию в стране. Понимаю, сколько не повезло с эпидемией коронавируса, так тем не менее…

Подытоживая: я бы с определенным предварительно поставил президенту за следующий год «хорошо».

Мира Лискович, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.