Экономист Игорь Николаев: на резервном фонде можно ставить крест


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

«В oбъeдинeнии двуx сувeрeнныx фoндoв присутствуeт и пoлитичeскaя сoстaвляющaя, и экoнoмичeскaя. Нe вызывaeт сoмнeния тoт фaкт, чтo Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году, — сказал эксперт, — Даже несмотря на то, что ситуация с бюджетом улучшается, тем не менее он остается дефицитным. А дефицит надо как-то финансировать, на это-то и пойдут оставшиеся средства Резервного фонда, после чего на нем можно ставить крест».

Однако, как полагает Николаев, если принять решение об объединении сейчас, пока еще существуют два фонда, то сам факт того, что Резервный фонд исчерпан, окажется нивелирован. С точки зрения пиара, все будет выглядеть хорошо, словно никакого исчерпания и не случилось: просто у нас теперь один фонд, и резервы в нем по-прежнему имеются.

Что же касается изменений по сути, то слияние ФНБ и Резервного фонда позволит потратить средства на бюджетные нужды, — прежде всего, на покрытие дефицита бюджета. Хотя, по существующему положению, их бы использовали и без объединения — после исчерпания Резервного фонда. Однако, по словам Игоря Николаева, в нынешнем виде сделать это сложнее, необходимо внести изменения в законодательство. Все-таки ФНБ был создан для обеспечения устойчивости пенсионной системы, это не Резервный фонд, из которого можно было так просто финансировать дефицит бюджета. Если же вместо двух фондов появится один, то для Минфина и вовсе не будет никаких проблем с финансированием дефицита бюджета.

«Я убежден, что главная задача, которую будет решать объединенный фонд — это именно финансирование дефицита федерального бюджета, — полагает экономист, — Думаю, что задачи поддержания устойчивости пенсионной системы, в положении о новом фонде не будет». По его словам, это не означает, что пенсии не будут выплачиваться. Для этого есть Пенсионный фонд России, а также трансфер из федерального бюджета. Однако «кубышка», которая предназначалась как раз для поддержания устойчивости пенсионной системы в трудные времена, формально перестает существовать, подчеркнул Николаев.

Эксперт также напомнил, что 2018 год — год президентских выборов, и властям наверняка хотелось бы, чтобы был более простой порядок по управлению средствами резервных фондов. «Я думаю, они руководствуются в том числе и этим, когда принимают решение о том, что теперь у нас будет один фонд», — подытожил собеседник «МК».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.