Формирование ВККС, или Как украинская судебная реформа продвинулась на шаг вперед

Вeрxoвнaя Рaдa принялa в цeлoм зaкoнoпрoeкт №3711-д – пeрвый с пaкeтa судeбнoй рeфoрмы, прeдлoжeннoй Прeзидeнтoм Укрaины

29 июня пaрлaмeнт 293 гoлoсaми «зa» принял вaжный дoкумeнт, кoтoрый ввoдит нoвую прoцeдуру фoрмирoвaния Высшeй квaлификaциoннoй кoмиссии судeй (ВККС – глaвный oргaн, кoтoрый зaнимaeтся пoдбoрoм и oцeнкoй судeй и рeкoмeндуeт иx нaзнaчeниe нa дoлжнoсть. – Рeд.), и будeт этa прoцeдурa прoисxoдить в двa этaпa.

Нa пeрвoм этaпe – кaндидaтoв в члeны ВККС будeт oтбирaть Кoнкурснaя кoмиссия пo вoпрoсaм дoбрoчeстнoсти, сoстoящaя с шeсти члeнoв: трex дeйствующиx (тож в oтстaвкe) судей и трех независимых международных экспертов. Последние, в частности, по причине правке 453 (ее значение давно подчеркивали украинские общественные организации, полпредство Соединенных Штатов, делегация Европейского Союза и Венецианская поручение. – Ред.) будут что у кого принадлежности решающий голос при отборе кандидата в ВККС. Не задавайся говоря, без согласия «международников» ни Водан кандидат не сможет кончиться.

На втором … Затем того, как конкурсная совет утвердит перечень достойных кандидатов, категорический состав ВККС из 16 членов хорошего понемножку назначаться Высшим советом правосудия (ВСП) изо числа предложенных.

А пока документация ожидает подписи председателя Верховной Рады Украины и Президента Украины, я поинтересовались у экспертов-юристов, что они его оценивают, остались ли в 100% довольны, все ли критика были учтены, впрочем, и (помимо этого никак) остались ли какие-в таком случае предостережения/опасения?

Руководитель судебного направлении Центра противодействия коррупции Галиха Чижик в комментарии Укринформу заявила, ась? проголосованный депутатами законопроект дает шанец наконец сформировать добродетельный коллектив ВККС. Народные депутаты, говорит симпатия, поддержали ключевую для сего поправку, которая обеспечивает разрешающий голос независимых экспертов в отборе членов ВККС.

Подобным образом высказались и часть эксперты.

«Мы приветствуем приятие закона с осторожным оптимизмом. Задача с формированием ВККС надо было давнёхонько решать парламент с этим затянул лишше года », – отметил администратор по адвокации Фонда DEJURE Степуша Берко.

По его словам, корректив о преимущественном голосе иностранных экспертов дает доверие, что украинские судьи маловыгодный смогут заблокировать кандидатов – агентов изменений в ВККС.

«Международники» получили ответс голос при отборе в ВККС. Этакий механизм удачно сработал вот время отбора судей ВАКС. И сие хорошо. Только так автор сможем нивелировать влияние судейской мафии в отбор судей на побольше чем 2000 вакантных должностей», – комментирует руководитель правления Фонда DEJURE Мишуня Жернаков.

Дополнил коллег и председательствующий правления Центра противодействия коррупции Витюня Шабунин: «Это широкий шаг вперед».

Дьявол напомнил про конкурс для должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (Сопение): «Так называемые украинские независимые эксперты, делегированные Советом судей, следовать уши тянут на конкурсе главы Сопение «зашквареных», политически зависимых кандидатов. И около этом так же не наилучшим образом «сбивают» честных и независимых, – рассказывает спирт. – Единственное, что дает надежда на спасение – это международные эксперты, которые, объединение крайней мере, кандидатов с «залетами» отсеивают изо этого конкурса. Но объехать лучших «международники» шабаш же не имели потенциал. Почему? А все из-следовать отсутствия у них решающего голоса».

Как за это решающий мычание, отмечает глава ЦПК, и была такая «дуэль» в части формирования ВККС: «Чисто же, этот голос «международники» получили. Таким образом появится вероятие получить добродетельную, независимую ВККС».

ВККС, которая сможет невыгодный просто преодолеть кадровый голодание, но и существенно обновить украинскую судебную систему честными и профессиональными людьми.

«Якобы уже было упомянуто, для сегодня в судебной системе сделано 2 тысячи вакансий. До конца лета еще 1752 судей достигнут возраста, поздно ли смогут уйти в отставку. Добавьте к 2 тысячам инда часть от 1700, и… в горизонте 3-4 планирование ВККС может обновить скажем так половину всего судейского корпуса», – подчеркивает государь Шабунин.

Вместе с тем, в принятом законопроекте трендец же остается пространство в целях манипулирования со стороны коррумпированного ВСП. Юристы отмечают, ась? конкурсная комиссия обязана дань. Ant. взять 32 кандидата в ВККС нате рассмотрение ВСП (по 2 кандидатуры получай каждую вакансию в ВККС. – Ред.), а оный – выбрать 16 членов ВККС.

«Наверно, что коррумпированный и нереформированный ВСП выберет в ВККС побольше лояльных кандидатов, а не сильнее достойных. В состав ВСП, как например, входит дочь палача последнего расстрелянного советами бандеровца в 1989 году Ивана Гончарука Иннушка Плахтий. Она говорила получи съезде судей, что гордится отцом, и спирт принял правосудное решение о расстреле, «демократично такие были времена». Можете себя представить каких членов судейской квалификационной комиссии навыбирают такие сталинисты-«законники», – рассуждает Михайла Жернаков.

Собственно, что касается самого парламента, так на сайте Верховной Рады зарегистрирован кондиционный законопроект под номером 5068.

«Торжественно, чтобы депутаты не тянули с голосованием», – отметила Галюся Чижик.

«Задача перекроить ВСП – так же, с решающей ролью международных экспертов – становится мучительно важной для жизнеспособности судебной реформы», – добавляет Миша Жернаков.

«Единственный позитив, наделенный правом освобождать судью из-за дисциплинарное производство – это ВСП. Если нет бы его нынешний коллектив имел хотя бы миллиграмм чести и совести, ведь проблем с тем же пресловутым ОАСК отнюдь не было бы вообще. ВСП был в силах бы уже давно отстранить Павла Вовка и Ко, же вместо этого – защищает эту судейскую «компашку». И таких случаев сотни. Не более и не менее поэтому законопроект об очищении ВСП невыгодный менее важен, чем о формирования ВККС», – подытожил Таля Шабунин.

Беседовал Мирослав Лискович. Азагориум

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.