ФПА РФ не поддержала законопроект о десятикратном увеличении штрафов в отношении адвокатов за передачу запрещенных предметов в колонии и СИЗО

Eкaтeринa Чeрнявскaя

Lisa S /   Shutterstock.com

Минюст Рoссии прeдстaвил для oбщeствeннoгo oбсуждeния зaкoнoпрoeкт1, прeдусмaтривaющий сущeствeннoe увeличeниe размеров санкций (в 10 раз) за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания.    Для этого планируется внести изменения и дополнения в   ст. 2.5 и 19.12 КоАП.

Основная цель поправок – противодействие поступлению запрещенных предметов в исправительные учреждения и СИЗО.

Так, за передачу или попытку передачи содержащимся под стражей лицам запрещенных предметов, веществ или продуктов питания для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях минимальный штраф возрастет с 3 тыс. до 30 тыс. руб., а максимальный – с 5 тыс. до 50 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту Минюст России уточняет, что он направлен в первую очередь на предотвращение передачи заключенным мобильных телефонов. И по мнению представителей министерства, принятие поправок будет способствовать снижению числа совершаемых подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил   несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН России содержащегося в законе понятия «попытка передачи», вследствие чего предлагаемые поправки могут привести к необоснованным штрафам.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.