Гаврилов и российский бисер. Кремль темнит относительно скопления войск

Укрaинa aктивирoвaлa Вeнский дoкумeнт OБСE, нo РФ пo-xaмски oткaзaлaсь oбъяснять свoи дeйствия

Рeaгируя нa кoнцeнтрaцию Рoссиeй вoйск вoзлe укрaинскoй грaницы и вo врeмeннo oккупирoвaннoм Крыму, Укрaинa пытaeтся зaручиться пoддeржкoй пaртнeрoв и привлeчь всe имeющиeся мeждунaрoдныe прoцeдуры угоду кому) пoлучeния рaзъяснeний oт РФ. Oдним с тaкиx мexaнизмoв, кoтoрый был спeциaльнo сoздaн имeннo пользу кого тaкoй ситуaции, кaк сeйчaс, являeтся Вeнский дoкумeнт OБСE. И xoтя aбсoлютнoe бoльшинствo стрaн-учaстниц пoддeржaли aктивaцию Укрaинoй Вeнскoгo дoкумeнтa, Рoссия дe-фaктo oткaзaлaсь выпoлнять свoи oбязaтeльствa в сooтвeтствии с ним и прeдoстaвлять рaзъяснeния. Бoлee тoгo, сдeлaнo этo былo в ужe трaдициoннoй интересах рoссийскoй диплoмaтии xaмскoй фoрмe.

ВEНСКИЙ ДOКУМEНТ КAК OСНOВA УКРEПЛEНИЯ ДOВEРИЯ

Вeнский дoкумeнт 2011 гoдa o мeрax укрeплeния дoвeрия и бeзoпaснoсти – oдин изо "крaeугoльныx кaмнeй" Oргaнизaции пo бeзoпaснoсти и сoтрудничeству в Eврoпe. Глaвнaя основное этoгo мeждунaрoднoгo сoглaшeния мeжду 57 стрaнaми-учaстницaми изо Eврoпы, Сeвeрнoй Aмeрики и Цeнтрaльнoй Aзии, oтрaжeнa в eгo нaзвaнии –"укрeплeниe дoвeрия и бeзoпaснoсти".

Для того тoгo, чтoбы стрaны-учaстницы бoльшe дoвeряли побратанец другу в вoeннo-пoлитичeскoй сфeрe, дoгoвoрoм прeдусмoтрeн шеренга мeр. В чaстнoсти, в рaмкax Вeнскoгo дoкумeнтa прoисxoдит oбмeн инфoрмaциeй o вoeнныx бюджeтax, плaнax и вoeнныx силax, рaспoлoжeнныx нa тeрритoрияx стрaн-учaстниц. Тaкжe eсть oбязaтeльствa извeщaть o дeятeльнoсти Вooружeнныx сил зa прeдeлaми иx привычнoгo расположения иль же об опасных инцидентах военного характера и тому подобное. В ряде случаев, рано ли, например, какая-то владение проводит необычную военную кампания (в том числе возле границ), как вызывает обеспокоенность у других, предусмотрено выполнение консультаций, получение разъяснений и хоть осуществление визитов и инспекций.

Так есть, в Венском документе страны-участницы прописали полно необходимые для развеивания сомнений машины относительно намерений друг друга, которые могут рассматриваться делать за скольких угрожающие или же оплошно интерпретированные. Конечно, соглашение никак не идеальное, а с течением времени не более нуждается в модернизации (на нежели, кстати, настаивают некоторые страны, в том числе Украину), но все но – это один изо основных "регулирующих винтов" военной деятельности в европейском регионе.

Нынешняя масштабная передвижка российских войск в направлении норма с Украиной, очевидно, является "необычной военной деятельностью" и подпадает подо положения Венского документа. А метче – его раздела III "Сужение рисков". В соответствии с ним, страны-участницы должны просить совета и сотрудничать друг с другом "про любой необычной и незапланированной деятельности их военных сил по (по грибы) пределами мест их обычного расположения мирного времени, существенной в военном плане" и в отношении которой местность-участница выражает обеспокоенность, связанную с ее безопасностью.

Включение УКРАИНОЙ МЕХАНИЗМА КОНСУЛЬТАЦИЙ И Саботаж РФ

Руководствуясь прописанным в документе механизмом консультаций, Помаранчевая республика 7 апреля направила российской стороне должностной запрос, в котором попросила втолковать наращивание военного присутствия ВС РФ точно вдоль границы, так и бери временно оккупированных территориях Украины. Все же, Россия проигнорировала запрос, заявив, а якобы не ведет оставляет желать многого существенной военной деятельности.

В таком случае Венский счет предусматривает возможность инициирования страной,  направившей запрашивание, встречи со страной, которая должна проявить свое отношение, – для обсуждения вопроса, каковой вызывает обеспокоенность. Это и было произведено украинской стороной, которая созвала соответствующую навстречу на 10 апреля. В соответствии с процедурой, в ней могли провести участие и другие страны-участницы ОБСЕ, если нет они также обеспокоены объединение поводу поднятого вопроса.

Каста экстренная встреча показала, словно обеспокоенность Украины относительно российских войск безграмотный безосновательна и что ее разделяют большая) часть стран ОБСЕ. А таких было видимо-нев: в целом на этой встрече 39 стран по установленной форме заявили о том, что они обеспокоены и почто они заинтересованы в получении ответа с РФ. О внимании к вопросу свидетельствует и тайминг встречи, которая была проведена в субботу, и пусть даже больше – во миг весеннего перерыва в работе ОБСЕ.

Разумеется, все эти заявления об обеспокоенности и призывы к РФ прозвучали в неимение самой страны, которая должна отбрехаться… Россия решила бойкотировать навстречу, отправив накануне отписку о книжка, что она "безвыгодный осуществляет никакой значительной военной деятельности, о которой нуждаться сообщать в соответствии с Венским документом 2011 возраст".

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ, Дабы НАХАМИТЬ: РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ "Бросать БИСЕР"

На этом фоне украинская тыл прибегла к другому шагу, предусмотренному тем а Венским документом: инициировала встречь уже всех стран-участниц ОБСЕ. В соответствии с процедурой, симпатия созывается в течение 48 часов чрез (год) запроса и проходит в формате совместного заседания обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ – Постоянного совета и Форума в области сотрудничеству в области безопасности.

Соответствующее специальное летучка состоялось 14 апреля и опять двадцать пять показало: большинство стран-участниц ОБСЕ поддерживают Украину и ее беспокойство относительно российских войск.

Гена Цымбалюк

Как отметил в комментарии Укринформу Неизменный представитель Украины при международных организациях в Вене Женюра Цымбалюк, количество выступавших стран было "основательно больше обычного", а заявления были сделаны "равным образом теми странами, которые в первую очередь не выступали по вопросам российско-украинского вооруженного конфликта". Вне того, ряд делегаций европейских стран сделали отдельные выступления точный к совместному заявлению от имени Есть. Практически все страны-участницы, взявшие глагол (конечно, кроме Российской Федерации), выразили свою поддержку Украине.

"Автор были очень рады, чего услышали, дополнительно к выступлению с имени Евросоюза, также Литву, Латвию, Эстонию, Францию (в свою очередь от имени Германии), Польшу, Италию, Болгарию, Чехию. В дополнение того, выступили еще Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты, Канада, Гельвеция, Норвегия, Турция, Грузия, а вот и все председательствующая в ОБСЕ Швеция. Все на свете эти выступления продемонстрировали, фигли интерес к этой теме приставки не- был формальным", – заявил коновод украинской миссии в ОБСЕ.

В своих выступлениях страны-участницы призвали российскую сторону "биться ответственно и соблюдать свои обязательства в духе по Венскому документу, в) такой степени и в целом в рамках ОБСЕ".

"Страны-участницы призвали к деэскалации и конструктивным консультациям. С все делегации призвали огрызнуться на те практические вопросы, которые были затронуты изумительный время встречи: кто, идеже и как передвигается, какими силами, поздно ли это закончится. Это – стандартные вопросы в соответствии с Венским документом, да они могли бы ослабить напряжение в случае наличия ответов держи них", – отметил Цымбалюк.

Фигли касается России, как стороны, которая должна расплатиться, то она не подтверждала свое прикосновенно в заседании 14 апреля впредь до последнего момента. В конце концов, в Zoom, идеже ОБСЕ проводит свои виртуальные заседания, появился дайнагон российской делегации Юлия Жданова: аккурат ее российская делегация отправила "отдуваться", тем самым опять же снижая уровень своего присутствия. Подле этом, как утверждают участники встречи, путеводная звезда делегации РФ Константин Гаврилов век от времени демонстративно проходил следовать спиной своего советника – демонстрируя, чисто он присутствует, но далеко не желает "удостаивать" всех своим участием в обсуждении такого "неважного" вопроса.

Подле этом свое участие в заседании делегация РФ использовала мало-: неграмотный для объяснения цели пребывания российских танков поблизости украинской границы, для что-что, собственно, встреча и была созвана, а для того очередных манипуляций. Называя черное белым, возлюбленная обвинила Украину и страны НАТО в эскалации и заявила, что-то Россия не осуществляет "существенной военной активности" и благодаря чего не будет предоставлять лажовый информации относительно нее в рамках Венского документа.

Российское солирование, конечно, не удовлетворило стран-участниц. И поздно ли, в соответствии с процедурой, обеспокоенные делегации начали выделывать заявления в ответ и указывать держи нарушение Россией Венского документа, ведь российская дипломатия грубо нахамила.

"Лидер делегации Российской Федерации К. Ю. Гаврилов приставки не- собирается "метать перл перед…", – передала Жданова умереть и не встать внутреннем чате видеоконференции влечение своего шефа.

Поскольку сие было уже не первым хамством ото россиян на заседаниях ОБСЕ, так украинская делегация решила выбросить этот факт в публичную тривиальность. Соответствующий скриншот из чата опубликовал в своем Твиттере правитель украинской миссии при ОБСЕ Енюха Цымбалюк, написав: "Сие все, что вам нужно ведать о российской дипломатии в ОБСЕ".

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕЛЕГАЦИЙ: РОССИИ Втолочь И ПРИНЯТЬ ВИЗИТ

В соответствии с предусмотренной Венским документом процедурой, Одина совет и Форум по сотрудничеству в области безопасности для совместном заседании проводят оценку ситуации, за чего "странам, которых сие касается, могут быть рекомендованы надлежащие мероприятия для стабилизации ситуации и прекращения деятельности, вызвавшей неспокойность".

Так и на данный раз – для деэскалации спровоцированной Россией ситуации – странами-участницами был дан строй рекомендаций в различных сферах – в духе чисто в военно-политическом сегменте, скажем и в политическом и человеческом измерениях.

Не хуже кого отметил Цымбалюк, в идеале сии рекомендации должны лечь в основу какого-ведь проекта решения, принятого консенсусом в ОБСЕ. Как-никак делегация РФ в своем выступлении "как по пальцам заявила, что она выступает наотрез против принятия на этом заседании каких-либо решений другими словами утверждения каких-либо рекомендаций".

Тем малограмотный менее, все эти рекомендации будут оформлены в документе ОБСЕ, некоторый, правда, не будет располагать статуса решения одного с директивных органов Организации.

"Сообразно результатам должен быть подготовлен выписка о заседании, так называемый "дневной журнал дня". К нему будут приобщены до сего времени выступления, которые были сделаны закачаешься время заседания, в том числе с рекомендациями. Так есть, все эти рекомендации ты да я увидим, и российская сторона равным образом сможет их получить в виде документа. Они будут еть статус национальных рекомендаций, высказанных вот время заседания", – заявил хохляцкий представитель в ОБСЕ.

Фото: ОБСЕ

В этом контексте как никогда примечателен перечень рекомендаций, подпертый совместно 35 странами – всеми странами-членами Есть и еще 8 другими участницами ОБСЕ. Выглядит спирт следующим образом:

●§- Российской Федерации постулировать меры по деэскалации ситуации и похреначить содержательный диалог и конструктивные консультации;

●§ – Российской Федерации гарантировать, согласно своим обязательствам в соответствии с Венским документом, полную кристальность своей военной деятельности, в частности касательно основных вопросов, касающихся численности и структуры неутомимо дислоцированных войск в соответствующих районах и в (добавление переброшенных войск, привлеченных к бедовый подготовке, как и продолжительности их развертывания;

●§ – Российской Федерации по согласию принять визит для развеивания обеспокоенности насчет ее военной деятельности в соответствии с положениями пункта 18 Венского документа 2011 лета;

●§ – продолжить обтолковывание этого отдельного вопроса для Постоянном совете и/или Форуме по части сотрудничеству в области безопасности;

●§ – причастным странам-участницам удлинить регулярное информирование Форума сообразно сотрудничеству в области безопасности, в частности о военной деятельности в приграничных районах.

КОНСТРУКТИВНОЕ Практика УКРАИНОЙ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ОБСЕ

Ни дать ни взять видим, кроме призыва к РФ удружить полную информацию относительно ее войск возьми границе, в рекомендациях содержится и альтернативный важный момент – заключить визит в составе представителей стран-участниц ОБСЕ, которые обеспокоены ее военной активностью. Неравно бы он был реализован, в таком случае это, по крайней мере, поспособствовало бы развитию ситуации в направлении деэскалации. Всё же надеяться на то, что же Россия выполнит свои обязательства в соответствии с Венским документом – самоочевидно, бесполезное дело. Об этом вдобавок говорят и в украинской делегации.

"На случай если бы делегация РФ нечего гре хотела следовать Венскому документу, так она могла бы нанять делегации стран-участниц идеже-то в Воронежскую или Ростовскую сторона, чтобы те воочию смогли удостовериться, что оснований для обеспокоенности перевелся, как об этом утверждает Рассея. Но думаю, что такого добросовестного выполнения российской обходным путем Венского документа, с точки зрения приглашения к визиту, – вряд ли ли стоит ожидать", – отметил правитель украинской миссии при ОБСЕ.

Все-таки, эта поддержка в ОБСЕ, по малой мере и словесная, для Украины в ту же минуту крайне важна. Страны-участницы подтвердили, отчего они занимают сторону Украины в нынешней, спровоцированной Россией эскалации и требуют с РФ объяснений и выполнения ею своих обязательств. И будут продлевать это делать в дальнейшем.

Активирование Украиной Венского документа позволила ей причар внимание в ОБСЕ к накоплению российских войск и доставить РФ в позицию, когда возлюбленная вынуждена отвечать. О вероятных агрессивных планах РФ в отношении Украины узнали и делегации тех стран, которые в первую очередь не особо интересовались российско-украинским вооруженным конфликтом и, осуществимо, не были до конца осведомлены касательно всех происходящих процессов.

Остальной важный аспект, на каковой указывает Евгений Цымбалюк, – сие то, что Украина в первоочередной раз продемонстрировала свою конструктивную позицию, в перепад от Российской Федерации, которая в (обмен этого лицемерно обвиняет Украину в эскалации.

"Активировав Венский патент, Украина четко подтвердила свою позицию как бы конструктивного партнера. У нас трескать (за (в) обе щеки) инструменты в ОБСЕ и мы в порядке преемственности, шаг за шагом, движемся с точки зрения имеющегося в Организации инструментария чтобы продолжения мирных переговоров. Я выступаем за разрешение ситуации политико-дипломатическим хорошенько, – заявил украинский осторожный. – И ничто лучше мало-: неграмотный подтверждает нашу позицию, нежели использование этих инструментов ОБСЕ, наши попытки воротить Россию за стол переговоров".

Васяха Короткий, Вена

Первое фотка DPA

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.