Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

Eлeнa Пoпoвa

Vladimir Nenezic /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии гoтoвит прoeкт1 пoпрaвoк к прoeкту фeдeрaльнoгo зaкoнa № 122881-72, в кoтoрoм прeдусмoтрeнo oсвoбoждeниe от налогообложения НДФЛ доходов в виде объектов недвижимого имущества, полученных гражданами в собственность от фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве.

В поправках, в частности, предполагается уточнить перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, а также установить порядок предоставления имущественного налогового вычета при продаже жилых помещений.

Напомним, что данный законопроект внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Госдумы Николай Гончар в марте текущего года. Документом предлагается освободить фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве от уплаты налога на прибыль и НДС, а получателей квартир от фонда – от уплаты НДФЛ. Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.

Узнать, какие доходы граждан не облагаются НДФЛ, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Добавим, что одной из целей фонда является снос морально и физически устаревшего жилья, строительство современных многоквартирных домов, а также обеспечение жилищных прав граждан. Основным источником финансирования фонда будет бюджет Москвы.

Отметим также, что в настоящее время освобождения от уплаты НДФЛ   при получении дохода в виде недвижимости в ст. 217 Налогового кодекса не предусмотрено.

В отношении продажи недвижимости существует норма, согласно которой НДФЛ не нужно платить в случае нахождения в собственности объекта недвижимости в течение минимального предельного срока владения (ст. 217.1 НК РФ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.