Идентификатор госконтракта представляет собой двадцатизначный цифровой код, который формируется гозаказчиком

Eлeнa Пoпoвa

  Bacho /   Shutterstock.com

В рaссмoтрeннoм примeрe кoмпaния, рeaлизующaя тoвaры в рaмкax гoскoнтрaктoв, с 1 июля 2017 дoлжнa укaзывaть идeнтификaтoр гoскoнтрaктa в стр. 8 счeтa-фaктуры (пoстaнoвлeниe Прaвитeльствa РФ oт 25 мaя 2017 г. № 625). Oднaкo пoнятиe идентификатор государственного контракта в Законе № 44-ФЗ и Законе № 223-ФЗ отсутствует. Данное понятие содержится лишь в терминологии госконтрактов по оборонному заказу. В связи с этим возник вопрос: где содержится расшифровка термина «идентификатор государственного контракта»? Какой цифровой шифр/код под ним понимается? Где исполнитель услуги может получить сведения об идентификаторе госконтракта для корректного заполнения счетов-фактур?

В ответе эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант пояснили, что идентификатор госконтракта используется при казначейском сопровождении госконтрактов, контрактов учреждений, соглашений о предоставлении целевых субсидий (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год»). Так, идентификатор госконтракта подлежит указанию в договорах и расчетных документах, а также документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств (подп. «д» п. 7 Правил казначейского сопровождения). Порядок его формирования устанавливается Федеральным казначейством. В частности, на 2017 год этот порядок установлен приказом Федерального казначейства от 20 марта 2017 г. № 9н (далее – Приказ № 9н).

ФОРМА

Налоговая декларация по НДС

Другие формы

В свою очередь идентификатор госконтракта представляет собой двадцатизначный цифровой код, который формируется заказчиком и сохраняется на весь период действия контракта. Он определяется после формирования реестровой записи в реестре контрактов, заключенных заказчиками (п. 3 Приказа № 9н). Идентификатор указывается в документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, через символ «/» перед номером документа (п. 6-7 Приказа № 9н). К документам, подтверждающим возникновение денежных обязательств, относится в том числе договор (контракт) (Приложения 4.1 к Порядку).

Данный идентификатор указывается в договоре (контракте). Структура идентификатора госконтракта установлена п. 7 Приказа № 9н. Информацию об идентификаторе госконтракта для корректного заполнения счета-фактуры исполнитель может уточнить у заказчика.

Напомним, что в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры включена новая стр. 8. (ст. 169 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 3 апреля 2017 г. № 56-ФЗ , постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 625). При этом с 1 июля 2017 года в ней, при наличии, должен быть указан идентификатор:

  • государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • договора или соглашения о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.