Живите в палатках: у государства нет денег на детский отдых


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Члeн кoмитeтa Сoвeтa Фeдeрaции пo нaукe, oбрaзoвaнию и культурe Вaлeрий Мaркoв считaeт, чтo дeнeг нa дeтский oтдыx выдeляeтся явно недостаточно. «Денег никогда не бывает много. Всегда хочется большего, чем есть на сегодняшний день. Если рассуждать с точки зрения сегодняшнего дня, по тем требованиям, условиям, в которых оказываются ребята, конечно, это требует больших финансовых затрат, чем это полагалось в прошлые годы. Поэтому мы можем констатировать, что денег маловато», — заявил Марков. В большинстве регионов количество денег, выделяемых на детский отдых из бюджета осталось на уровне прошлого года. Учитывая резкое подорожание продуктов питания, да и общую инфляция, для нынешнего года это ничтожно мало.

Однако, по мнению Маркова, за трагедиями в детских лагерях кроется не отсутствие денег, а человеческий фактор. «Везде нужны добросовестные исполнители. Очень сильно всё зависит от того, насколько добросовестно человек относится к той работе, за которую он взялся. Мы упираемся в человеческий фактор. Мы сами должны измениться, чтобы не было трагедий», — полагает сенатор.

Матвей Шпаро, член координационного совета при Президенте Российской Федерации по Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. напротив, уверен, что экономия денег всегда сказывается на безопасности отдыха. «От денег много чего зависит. Я мониторю информацию по детскому отдыху и туризму в нашей стране, — рассказал Шпаро. — Я наткнулся на объявление, что путёвка в лагерь в Костромской области стоит чуть более 19 тысяч рублей на 21 день, в Удмуртии недавно произошло большое отравление. Отравление произошло из-за того, что недофинансировано. За 19 тысяч рублей нельзя нормально обеспечить детский отдых. Продукт, из которого должно быть что-то приготовлено – это рублей 300, но надо ещё платить налоги, в какой-то момент организаторы лагеря вынуждены экономить, в любом случае это будет экономия на качестве».

Также Шпаро   заявил, что большинство лагерей построены при советской власти, денег у государства на их реновацию нет. Все эти факторы неизбежно приведут к тому, что количество детских оздоровительных лагерей в этом году продолжит резко сокращаться.

В ситуации отсутствия денег в бюджете заместитель председателя совета Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) Марина Грицун видит решение проблемы в поддержке палаточных лагерей, на которых можно существенно сэкономить. «Есть достаточно много плюсов палаточных лагерей. Именно они знакомят со страной, дают понимание природы. Они дают на практике понять, кто они. Они дают знания о патриотизме. Такая форма, как палаточные лагеря, существенно менее затратна по поддержанию фонда. Но есть необходимость в профессиональной подготовке кадров, тогда этот отдых будет безопасным», — рассказала Грицун.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.