К расследованию фактов неуплаты страховых взносов на травматизм привлекли полицию

Eлeнa Пoпoвa

  Milles Studio /   Shutterstock.com

Принят зaкoн, кoтoрым прeдусмoтрeн мexaнизм взaимoдeйствия ФСС Рoссии, OВД и слeдствeнныx oргaнoв при нaличии у рaбoтoдaтeля двуxмeсячнoй зaдoлжeннoсти пo уплaтe недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 12 и 13 Федерального закона «О полиции»). Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Профильный закон, в частности, подвергся следующим корректировкам:

  • ст. 18 Закона № 125-ФЗ дополнена п. 2.1-2.2, в которых предусмотрено, что в случае, если страхователь не погасил недоимку по страховым взносам, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства РФ, в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об ее уплате, то территориальный орган страховщика обязан в течение 10 дней направить соответствующие материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 199.2-199.4 Уголовного кодекса, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  • в абз. 3 п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ к административной добавлена уголовная ответственность;
  • ст. 26.9 Закона № 125-ФЗ дополнена п. 4.1, в котором предусмотрена обязанность территориального органа ФСС России в направляемом требовании об уплате недоимки предупреждать страхователя о направлении материалов в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 199.2 — 199.4 УК РФ;
  • в ст. 26.14 Закона № 125-ФЗ добавлены п. 5-7, в которых предусмотрено участие ОВД в выездных проверках страхователя по запросу территориальных органов страховщика;
  • ст. 26.20 Закона № 125-ФЗ дополнена п. 15-17, в которых следственные органы обязуются отправлять страховщику копии постановлений в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела. Также предусмотрена обязанность страховщика доводить данную информацию до сведения страхователя не позднее шести дней со дня вынесения решения.

Соответствующие изменения также были внесены в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.