Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины

41aa513c8322952c98992d92ab015f8a

В рoссийскиx гибридныx вoйскax пoпoлнeниe: прoпaгaндa и дeзинфoрмaция oб Укрaинe тeпeрь пoльются и с сeвeрa

Дo лeтa 2021 гoдa Бeлaрусь мoглa считaться eсли нe сoюзникoм Укрaины в прoтивoстoянии с Рoссиeй, тo, пo крaйнeй мeрe, нeйтрaльнoй буфeрнoй зoнoй. Нa oфициaльнoм урoвнe сeвeрный сoсeд зaнимaл пoзицию, кoтoрую мoжнo oxaрaктeризoвaть кaк «бeспристрaстную». Рaзвитиe инцидeнтa с зaxвaтoм бeлoрусскoгo журнaлистa Рoмaнa Прoтaсeвичa, кoтoрый мирoвoe сooбщeствo oцeнилo кaк aкт aвиaциoннoгo тeррoризмa, oкoнчaтeльнo пoдтвeрждaeт, чтo Бeлaрусь выбрaлa стoрoну в рoссийскo-укрaинскoй вoйнe.

«РAБOЧEE КУПAНИE»

Aлeксaндр Лукaшeнкo и Влaдимир Путин встрeтились в минувшую пятницу в Сoчи, гoвoрили дo сaмoй нoчи. Нa фoтo и видeo иx былo трoe – Путин, Лукaшeнкo и eгo млaдший родом. Этo ужe трeтья встрeчa пoлитикoв с нaчaлa гoдa. Бoльшaя чaсть рaзгoвoрa былa зaкрытoй, ни oднa изо стoрoн нe рaскрывaeт дeтaлeй. Нa кaмeры Лукaшeнкo жaлoвaлся нa Зaпaд, кoтoрый «зaмoчил» бeлoрусскую aвиaкoмпaнию «Бeлaвиa» пoслe инцидeнтa с пeрexвaтoм сaмoлeтa eврoпeйскoй кoмпaнии, и пooбeщaл пoкaзaть Путину дoкумeнты изо чeрнoгo кeйсa: «Чтoбы вас пoняли, чтo прoисxoдит. Идeт пoпыткa рaскaчaть ситуaцию дo урoвня aвгустa прoшлoгo гoдa (кoгдa пoслe выбoрoв в Бeлaруси нaчaлись мaссoвыe прoтeсты – рeд.)». Чтo имeннo былo в кeйсe, нeизвeстнo дo сиx пoр.

Путин гoвoрил o томишко, что «море становится трендец теплее и теплее», что-то, по его мнению, «склифосовский способствовать достижению целей нашей сегодняшней встречи». О каких в целях идет речь, спирт не уточнил. «Да мы с тобой с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, автор делаем это, как и договаривались, исходя изо того, чтобы обеспечить развитие как Беларуси, так и России. Двигаемся в этом направлении авторитетно», – сказал расейский президент.

Как написало американское выпуск Wall Street Journal, обособленность, в которой оказался Лукашенко изо-за инцидента с самолетом, толкает его опять ближе к Путину, а Кремлю дает вероятность наконец добиться от Минска давным-давно ожидаемой «более глубокой интеграции». По части словам издания, это таким образом еще очевиднее после того, что Путин выразил поддержку своему белорусскому коллеге для переговорах в Сочи – в так время, когда от того отвернулась без (малого остальная часть всего таблица.

Telegram-канал «Картель первого», который ведет Наталья Эйсмонт, давило-секретарь Лукашенко, назвал эту навстречу «рабочим купанием». Участие журналистов привлек тот наличие, что Путин позвал Лукашенко возмещаться, а сам с ним не трогай. В Кремле ответили, что никак не знают причины, почему эдак произошло, потому что сие «личное пространство президента».

Путин рекламировал суббота на Черном море ради белорусов, они договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. Позволяется предположить, что звучало совет о создании прямого транспортного сведения с оккупированным Крымом. Но, равно как отметил генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Воинственный Чергинец в эфире российского YouTube-канала «Соловьев Live», холдинг не будет направлять самолеты в Таврида, пока не будет «политического признания Крыма не хуже кого российского государства». Если угодно, именно из-за отсутствия политического признания Лукашенко купался в одиночестве, а вдобавок уехал от Путина заранее, чем планировал (он рассчитывал остаться в оба выходных дня), даже если повез домой полмиллиарда долларов очередного транша. Предварительно сих пор Лукашенко торжественно не признавал Крым российским, да уточнял, что де-факто полуостров находится подо контролем Кремля, а Украина говорят сама виновата в том, почто Россия его захватила.

Обозреватели считают, подобно как дальнейшее развитие событий следует стать более понятным по прошествии встречи Путина с американским президентом Джо Байденом в июне. Самоочевидно, Лукашенко не очень нравится, почто на этой встрече собираются разобрать ситуацию в Беларуси без него – в недавнем прошлом визита к Путину он разгневанно говорил о ней: «Официально хочу пригласить: если они хотят перемыть косточки проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я навстречу их достойно обоих, обсудим до сих пор проблемы». И добавил, будто в прошлый раз, когда Путин с Байденом говорили о Беларуси, расейский президент потом звонил и говорят извинялся за то, сколько «без разрешения обсуждал Беларусь».

Амплуа "вассала" некомфортна к Лукашенко. Ему хотелось бы состоять куда большим игроком. Сии амбиции остаются единственным фактором, каковой не позволяет ему вполне «сдать» Беларусь. Однако это не делает его ни союзником, ни нейтральной в обход.

АЛЬЯНС КГБ И «ЛНР»

Террористическая альянс «ЛНР» и белорусский Чека почти одновременно выступили с заявлениями про Романа Протасевича, объявив его военным преступником.

Декларирование Ивана Тертеля, председателя белорусского Контора, фактически определяет оборону Украины с российской агрессии как грешное дело: «Неоспоримо, что сей человек (Протасевич) в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения получай юго-востоке Украины», – заявил Тертель 26 мая.

Глас идет о якобы участии Протасевича в российско-украинской войне получи и распишись украинской стороне в 2014-2015 годах в качестве добровольца, которое приписывают ему белорусская и российская распространение. Фактических доказательств участия Протасевича, которому бери тот момент было 19 планирование, в боевых действиях не существует. По мнению его словам, а также изо нескольких других источников избито, что в зоне АТО симпатия работал фотокорреспондентом. Более того, о его пребывании вслед за тем, как нам известно с собственных источников, белорусские силовики знали за много лет) тому назад. После возвращения Протасевича в Беларусь с востока Украины наперерез кому/чему него возбуждали уголовное процесс, проводился обыск и допросы. Всё-таки дело вскоре было секретно. Протасевич продолжал жить и горбить спину в Беларуси без каких-либо негативных последствий.

Объявляя теперича Протасевича "боевиком", "террористом" и убийцей мирных граждан, белорусские высшие круги пытаются отвлечь внимание ото собственного преступления – захвата европейского пассажирского самолета. Да вместе с этим официальная Беларусь отказывается ото нейтрального статуса в отношении российско-украинского конфликта, окончатель перенимая российский нарратив его описания. Абстрактные «кровавые действие», которые привели к «бесчинствам» и «гибели мирного населения», верно, перекладывают вину на Украину, подменяют принципы, выдавая оборону за агрессию. Сие радикальная смена политики со стороны Беларуси, а создает дополнительные угрозы на Украины и делает наши северные объем уязвимыми. Выступив в тандеме с "ЛНР", Беларусь переводит себя в триба третьей "народной республики".

Одно название НЕЙТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ

Формально Лукашенко безвыгодный признавал российской оккупации Крыма не хуже кого якобы легитимного присоединения. Вскоре до выборов 9 августа прошлого годы в интервью Гордону Лукашенко утверждал, чего не отдал бы Таврия, утопив в крови любые попытки отвлечь кусок территории. Ранее, получи инаугурации Петра Порошенко в июне 2014 возраст, он заявлял, что «бандитов, которые воюют вперерез украинцев, надо уничтожать». А в 2015 году сказал о «русском мире», яко это – «пропагандистская безлепица». Такого рода высказывания барином цитировались и находили отклик в украинском обществе.

Сверх того того, если проанализировать контент государственных белорусских СМИ давно лета 2020 года, по видимости, что они либо замалчивали выясняловка в Украине, либо комментировали его афористично и сдержанно по сравнению с российской пропагандой. Безо «фашистов-бандеровцев». (Обаче, российской пропаганде в Беларуси ни за какие (благополучия не препятствовали, и для многих белорусов, кто именно интересовался происходящим в Украине, симпатия становилась основным источником информации).

Случаи преследования белорусских добровольцев, воевавших в стороне Украины, были единичными, они положительно маскировались под обычное уголовное мука без политической мотивации. Когда-когда в Беларуси ввели норму преследования вслед «наемничество», притом под этот термин нагорело любое участие в вооруженных конфликтах вслед за пределами страны, безотносительно к мотивации, белорусские силовики гласно заявляли, что одинаково будут обращаться к участникам конфликтов, на чьей бы стороне они ни воевали. Реалия была иной, но в целом белорусским властям удавалось спасать видимость нейтрального отношения. Конец это, а также затягивание вопросов интеграции с Россией со стороны Лукашенко, сопровождавшееся регулярными конфликтами, воспринималось изо Украины как своего рода «конфронтация» путинским намерениям добавить Беларусь.

Однако это неважный (=маловажный) мешало белорусским спецслужбам распадаться данными с российскими, а военным – протаскивать совместные учения.

ИГРА В «ЦАРЯ Крыша мира»

На самом но деле, в 1994 году Лукашенко пришел к верхи под лозунгами плотной интеграции с Россией. Политической поневоле, которая первой сделала получи него ставку, была роль Славянский собор «Пшеничная водка Русь» (часто представлялась вкратце: СС «Белая Московия»), которая выступала около имперским черно-желтым флагом следовать «воссоздание Российского государства в естественных исторических границах» и централизация белорусов, великороссов и малороссов». Боевым крылом этой партии было передвижение РНЕ, дружины которого в конце девяностых патрулировали белорусские улицы единодушно с милицией. Курировал эти организации полковник Володяша Заметалин, уроженец российской Тулы, который-нибудь окончил Донецкое высшее военно-политическое бурса, служил политруком в Германии, получай Дальнем Востоке, а затем стал главным идеологом режима Лукашенко. Наивный белоруссофоб, он был главным двигателем референдума 1995 годы, когда был принят ставка на интеграцию с Россией, русскому языку предоставлен гражданское состояние второго государственного, бело-сладкоречиво-белый флаг и герб «Стремление» в качестве официальной государственной символики заменены бери флаг и герб по советскому образцу. Прежние символы были подвергнуты позору, разорваны и там проданы за 10 долларов вслед кусок в ходе прямой телевизионной трансляции.

Лукашенко по-черному продвигал и углублял интеграцию вплоть после прихода к власти Путина. В 1995 году возлюбленный заявлял: «На Беларусь смотрят подобно ((тому) как) на спасителя славянской цивилизации, и автор должны эту цивилизацию избавить». В 1999 году еще было создано формально единое стейт – Союзное государство России и Беларуси. В томик же году, уже в качестве председателя Высшего совета сего государства, Лукашенко улетел в Белград, идеже выступил с сенсационной политической инициативой – о присоединении Югославии к Союзу. Официальная белорусская лозунг критиковала высшее российское инструкция за слабость, а Лукашенко представляла словно решительного политика мирового уровня.

Что писал шведско-американский нестор Пер Андерс Рудлинг: «С основы своей политической карьеры Лукашенко потакал «красноречиво-коричневым». В свою череда, участники этого движения поддерживали мероприятия Лукашенко относительно создания союза с Россией, нацеленного получи и распишись реставрацию в той или некоторый форме СССР».

Всё-таки после смены власти в России резким движением изменился политический расклад: «Пришествие к власти Владимира Путина стал поворотным пунктом в белорусско-российских отношениях. В лице Путь Лукашенко нашел соперника ради место лидера интеграционных процессов. Путин невыгодный только украл у Лукашенко его политическую платформу. Спирт, очевидно, превзошел белорусского лидера в его энтузиазме получи и распишись пути реинтеграции. План Путь должен был ликвидировать политическую повестку Лукашенко и уволить его как политического соперника».

Интеграционный порыв Лукашенко резко стал загасать. Он начал примерять в себя образ защитника независимости, создать имидж «народного президента» и врага прикремлевских олигархов.

Таким образом, антагонистичность Лукашенко интеграции с Россией и эгида суверенитета Беларуси, его единоборство с Путиным – были без- борьбой за настоящую воля, а борьбой за место в иерархии, игрой в «царя много».

«УКРАИНЦЫ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В Взяв семь раз»

После лета 2020 лета все резко изменилось. Же мы увидели не какого-ведь нового Лукашенко, а Лукашенко первоначального — такого, каким спирт был в девяностых. Он заговорил о Беларуси, якобы о «кровавом обрубке великой империи», «форпосте Новой Евразии» и т.д. И об одном окопе, в котором возлюбленный с Путиным «бок о борт» будет отстреливаться через всех внешних врагов. Нелюбезно изменилось и отношение к событиям в Украине в исполнении государственной пропаганды. С девяностых в двадцатые был переброшен мостик: первый фигурой нынешней пропаганды стал Гринюха Азаренок, потомственный пропагандист «русского таблица», сын Юрия Азаренка, одного изо основателей выше упомянутой партии СС «Сорокаградусная Русь». Поклонник русских царей, черносотенцев, НКВД и СМЕРШ.

Минуя прямых призывов к жестокой расправе по-над участниками протестов и в целом «врагами народа» (их карточка он демонстрировал на фоне петли), раньше его появления на белорусском телевидении таковой антиукраинской пропаганды себе малограмотный позволяли: «страна нищих и вымирающего народа», «корсарский бандеростан», где «детей товарными масштабам продают бери органы, а девушек поставляют в европейские бордели немножечко ли не официально». Зеленский – «новомодный гауляйтер», «товарищ Байдена» и убийца детей. Западный подлунная – «бестиарий извращенцев и дегенератов», ото которого нужно отгородиться «железным занавесом».

Не иначе Азаренок первым оклеветал Протасевича сызнова осенью прошлого года. Придуманная им жизнь, согласно которой Протасевич находился в зоне АТО малограмотный как журналист, а как тореадор тогда еще батальона «Азов», идеже якобы даже «дослужился до самого заместителя командира связи второстепенный ударно-штурмовой роты», легла в основу фейков, которые впо распространялись российскими пропагандистами, фабриками ботов и «полезными идиотами» в западных странах.

"Самыми отъявленными сторонниками фюрера были бандеровцы. Они вырезали всех поляков, украинцев, русских, евреев. Вырезали целыми поселками. Они сформировали СС-вские дивизии. И об эту пору бандеровская Украина выслуживается накануне Новым рейхом громче всех», – говорит Азаренок с экранов белорусских телевизоров.

И сразу призывает: "Украинцы, родные наши братья. Вспоминайте наше точка соприкосновения великое прошлое. Возвращайтесь в взяв семь раз». Типичный прием российской пропаганды: демонизировать украинскую владычество, украинское государство и в то но время говорить о «хорошем народе», какой-никакой является жертвой «государственного переворота».

Таким образом, порядок Лукашенко всего лишь прошел абсолютный круг в своей эволюции. В критической к себя ситуации он вернулся к «заводским настройкам». Подобный разворот создает дополнительные угрозы на Украины, на тысячу километров увеличивая потенциально коварный участок государственной границы.

Олюся Дмитров, Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.