Как российская пропаганда паразитирует на стереотипах о войне

«Oбoюднaя винoвaтoсть», «сaмoрaзвoрaчивaющaяся эскaлaция», срaвнeниe с Пeрвoй мирoвoй вoйнoй, выпячивaeмaя инфoрмaция o кoнцeнтрaции вoйск – всe этo изо aрсeнaлa крeмлeвскиx мaнипулятoрoв

Eщe нeдaвнo автор гoвoрили oб oбoстрeнии oбстaнoвки нa вoстoкe Укрaины. Нo стрaнa-aгрeссoр прoдoлжaeт пoвышaть стaвки и тeпeрь быстро прaвильнeй будeт скaзaть o нaгнeтaeмoй Рoссиeй нaпряжeннoй ситуaции вoкруг всeй Укрaины. В рeжимe «турбo» нынчe зaрaбoтaлa нoвoстнaя мaшинa. Нe скрывaeмaя, a выпячивaeмaя Крeмлeм инфoрмaция o кoнцeнтрaции вoйск, тexники вoкруг нaшиx грaниц. Рeзкaя рeaкция СШA, НAТO и EС (oсoбeннo стрaн Бaлтии и Пoльши). Бeспрeцeдeнтныe чaстoтa и урoвeнь укрaинo-aмeрикaнскиx кoнтaктoв. Зaсeдaниe в Брюссeлe кoмиссии Укрaинa-НAТO. Звoнoк Бaйдeнa убийцe Путину с прeдлoжeниeм o встрeчe чтобы oбсуждeния слoжныx вoпрoсoв…

Кaждoe с этиx сooбщeний зaслуживaeт oтдeльнoгo мнoгoстрaничнoгo рaзбoрa. Нo, кaк ни стрaннo, имeннo сeйчaс и имeннo в тaкoм news-вoдoпaдe oсoбeннo вaжным кaжeтся пoгoвoрить o смыслax, тeрминax, пoлитoлoгичeскиx стeрeoтипax мышлeния.

МOСКВA УГРOЖAEТ – СРAВНИВAEМ 2014 И 2021 ГOДЫ

Сeйчaс мнoгиe прoвoдят срaвнeниe посередь нынешней ситуацией и весной 2014 лета. По многим параметрам – положение армии в Украине и в России, класс консолидации украинской власти и общества; уяснение существующей проблемы Западом и согласие его помочь нам. Подле этом плохо отслеживается информационное оснащение, нюансировка происходящего со стороны Кремля. (в среди прочих выделю двушничек фактора. В одном ситуация с 2014-го поменялась радикальным образом, в другом – почти прежняя, с отдельными уточнениями.

На первом месте. Семь лет назад роспроп делал прижатие на то, что в Украине, несколько как, незаконная, нелегитимная сила, кроме того – числом сути своей, якобы, праворадикальная, фашистская-нацистская. В условиях слаженной работы многоязыкой и многоязычной пропагандистской информмашины, российской агентуры влияния, прикормленных «полезных идиотов» сие имело частичный успех.

Днесь подобная кремлевская трескотня осталась наипаче для внутреннего рынка. Так как на внешней арене затем ритмично проходящих у нас парламентских и президентских выборов с приличными параметрами открытости несладко убедить кого-то в нелегитимности нашей власть предержащие. А в Верховной Раде нет ни одной партии, которой не запрещается было бы приписать даже что-то, похожее в радикализм.

Второй фактор. Манипулирование российской пропаганды стандартами западной журналистики, аналитики; дармоедство на стереотипах и комплексах политологии, отдельных политических теорий, подходов. Без подробностей говоря, главные принципы приличных медиа таковы, как должны быть представлены один или два точек зрений, как самое меньшее две. Ну и далее – чего греха таить, наверное, где-то посредине. Соль работы роспропа в 2014 году была в часть, что он границу правды, возлюбленная же – граница лжи, отодвинул яко далеко, что в итоге что-то среднее между сообщениями двух сторон, украинской и российской, стремилось к тому, с тем чтоб быть перпендикулярным правде.

И смотри этом прием в нынешней ситуации остается действующим и действенном. Всего нынче – уже в сильнее тонкой настройке. И именно точно по той причине, что обвинения Украины и ее правительство в незаконности-нелегитимности, а также фашизме-нацизме, согласно большому счету, на международной арене уж не действенны.

НЕЛЬЗЯ Судить МАНИПУЛЯТОРОВ В ПРИВЫЧНЫХ СХЕМАХ

А во манипулирование журналистскими стандартами и дармоедство на политологических стереотипах процветает. Впрочем в речах российских топ-чиновников и в «политических ток-тусовка» телеканала Россия-1 подобные месседжи могут порваться незамеченными, затеряться среди нарастающих угроз и шовинистических истерик.

Зато сие очень хорошо видно в контенте «независимых» российских медиа, а вдобавок в СМИ демократических стран (в томик числе балтийских), да и у части украинских аналитиков, в волюм числе тех, что мало-: неграмотный относятся к медведчуковскому или мураевскому пулу… Ну да, приведенные ниже тезисы повторяются до такой степени часто, системно и не всю жизнь даже проплачены Кремлем, просто-напросто потому что «приблизительно принято» и при обсуждении нашей текущей проблемы неважный (=маловажный) учитывается, что речь есть такое дело о манипуляторах, к рассмотрению которых обычные методы невыгодный подходят.

Первый тезис – самый принятый, классический: «Правда посредине – виноваты обе стороны». Серьезные, казалось бы, политологи получи и распишись голубом глазу говорят который-то вроде: «По мнению определению не может быть, (для того в таком обострении была не осуди только одна сторона». А в нежели же в нынешней ситуации не грех обвинить Украину? Ну, на выдержку, в том, что она недоучла круг интересов России в Украине и начала делать давление на союзную Путину группу Медведчука. Иначе в том, что Киев уж очень решительно заговорил о своем стремлении в НАТО. А сие, видишь ли, «без- может не беспокоить Крепость». То есть говорящие неизвестно зачем (и как будто всего как только объясняющие ситуацию) в итоге в конечном счете не признают за украинскими политиками полномочия предпринимать на своей территории поступки, не согласованные с Кремлем. И сие – именно то, что такое? хочет Путин.

В рамках сего же подхода уравниваются в свою очередь российские и украинские СМИ – слышно и те, и другие «разжигают военные настроения в равной степени». (Вроде можно сравнивать наступательный националистичный угар роспропа и оборонительную риторику украинских медиа, маловыгодный представляю, но их систематично сравнивают).

Карикатура Сергея Елкина

Дальнейший тезис: «Так давайте разберемся, кому с наваром это обострение». Радикально очевидный в данном случае толк – Путину, Кремлю – ровно по определению кажется слишком односторонним, а ввиду этого тенденциозным. И тогда начинается излишество вариантов, каждый из которых изначально ложен. Же аналитики – люди дисциплинированные: кабы их просят о чем-в таком случае порассуждать, то они могут…

Присутствие этом рассмотрение в качестве выгодоприобретателей си называемых руководителей так называемых «республик» в (видах Кремля выигрышно – сейчас само по себе, поелику приписывает тем несуществующую персональность, отсутствующую «свободу воли». Да – общее размывание ответственности, отвертывание ее исключительно с Путина.

Разве а далее мы плавно подходим к рассмотрению вновь одного, самого интересного варианта – подобно как «эскалация выгодна [вот и все и] нынешней украинской власти». А медянка это утверждение так зачастую и так стереотипно политологически, который оно заслуживает быть представленным в качестве отдельного третьего тезиса.

Зачем он появляется? Общеизвестно, что-то война, военное обострение могут оказывать поддержку консолидации общества, повышению рейтинга руководителя страны. Затем что подобное предположение кажется логичным отнюдь не только Лаврову с пристяжным Азировым, только и ряду западных аналитиков. Быть этом совершенно не учитывается, почему «Команда Зе» шла к центр под исключительно мирной риторикой и придерживалась ее до самого самого последнего времени. (не то же она меняет ее – в таком случае просто потому, что Россiя своими действиями не оставляет ей другого выбора.

Вследствие этого СРАВНИВАЮТ С ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ, А Малограмотный ВТОРОЙ

Еще один прославленный концепт для описания происходящего получи и распишись востоке Украины – «саморазворачивающаяся расширение». И здесь появляются близкие особенности рассмотрения и описания. «Ужели да-да, – может признать аналист. – Россия действительно «подвесила» Унигард на угрозы, обострила ситуацию. А вот дальше она, каста ситуация может выйти с-под контроля Кремля, ни дать ни взять бывает, когда на передний с двух сторон линии фронта – столько вооруженных людей».

Почему здесь не так? Ужель, прежде всего мы ещё (раз) возвращаемся к пункту 2.2 с предыдущей главки. А именно – приписыванию главарям река военным «ЛДНР» некой отдельной субъектности, может статься как этот хвост может повилять собакой. Однако как это можно тереть всерьез – после зачистки российскими силовиками атаманской вольницы получай оккупированных территориях. И полной постановки следом всех и вся на ревизовка.

В развитие этого тезиса дозволяется также услышать: «Обстановка такая напряженная, что хорошо случайного выстрела, чтобы вспыхнула большая прекращение дружественных отношений между государствами». Ну вот словно это можно представить? Украинские военные находятся по-под контролем центральной власти, они аж ответные обстрелы согласовывают. Российские дикие гуси находятся под контролем тех, кто именно их нанял, и делают так, что прикажет дающая им зарплату Белокаменная. Ну, какая война может вестись в таких условиях в результате «случайного выстрела»?.. И еще раз – само такое совет для Кремля уже умопомрачительно полезно – поскольку, сначала же, размывает ответственность. И в случае решения России почесать войну заранее дает ей лазейку на оправдания: «Это безграмотный мы, это в результате “случайного выстрела”».

Так постойте, «саморазворачивающаяся усиление», «шапочный выстрел» (а равно и предшествующее «виноваты обе стороны», «во всех отношениях было выгодно») – сие откуда? Из истории основные принципы Первой мировой войны! И чисто почему-то именно в ту же минуту и именно с ней стало по моде сравнивать нынешнее обострение… И сие вообще модный за рубежом нарратив (в волюм числе и благодаря тому, чего, как говорят, Джон Кеннеди знал историю Ава 1914 года и это помогло ему около урегулировании Карибского кризиса). Да в нынешней ситуации проведение аналогий как с началом Первой мировой в целях России также выгодно – до причинам, описанным выше.

А вона сравнений с историей начала Дальнейший мировой войны намного больше. Хотя именно оно будто куда более корректным. Преступление одной стороны, эскалация ситуации ею и, в конце концов, точка (исходная войны после ее но провокации. Ведь именно сие, а не «саморазворачивание» яко похоже на то, а мы видим сейчас (и даже если провокация уже была – с «убитым мальчиком», что правда, война в этот раз, к счастью, маловыгодный началась). Но почему но такие сравнения, более очевидные, меньше популярны? Во многом вследствие чего, что на Западе в рамках «левого идиотизма» сличение с фашистами-нацистами стало впредь до неприличия затертым, банальным. Словно говорится, «Кто ключевой в споре упомянул Гитлера, оный проиграл». Так чего Путин может и дальше спокуха вести себя в стилистике фюрера. Отож(д)ествлять же его все одинаково будут с Николаем II или Хрущевым. В свой черед не ангелами, но персонажами трендец же куда более приличными.

СЛУШАЕМ – АНАЛИЗИРУЕМ – ПОНИМАЕМ

Впереди, в ближайшие а дни, у нас очень важные перипетии нон-стоп. Приезд в Каменные Горы глав латвийского и литовского МИДов Ринкевичса и Ландбсергиса; заседание президентов Франции и Украины; цидулка Путина Федеральному собранию и последующее пятиминутка Совфеда (он, согласно закону, дает президенту ей-ей на использование ВС России после рубежами страны) и т.д. и т.п.

Так зачем обсуждений и комментариев будет раздо. Будем же отслеживать, какие тезисы и в который-нибудь степени получат наибольшее кругозор. И их придирчивый анализ, выказывание. Ant. сокрытие способов манипулирования, как приведенных превыше, так и новых, поможет нам подымай выше понимать действительно происходящее.

Олеся Кудрин, Рига.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.