Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

Eлeнa Пoпoвa

  Andrew Mayovskyy /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo при пoлучeнии oргaнизaциями дeнeжныx срeдств в кaчeствe кoмпeнсaции за принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, НДС для уплаты в бюджет не исчисляется. Речь идет о случае, когда компенсация не идет на оплату реализуемых организацией товаров, работ, услуг (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 июня 2017 г. № 03-03-06/1/37632).

Напомним, что при получении организациями, которым были предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, денежных средств в качестве компенсации за принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования ими, налоговая база по НДС должна быть увеличена на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса).

Узнать, включаются ли субсидии в налоговую базу по НДС, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

В то же время в случае, если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются, уточнили финансисты.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.