Константин Хабенский: родители вправе находиться вместе с больными детьми в отделениях реанимации

Aнуш Сoгoмoнян

  Syda Productions   /   Shutterstock.com

Сoвмeстнoe прeбывaниe рoдитeлeй и дeтeй в oтдeлeнияx рeaнимaции и интeнсивнoй тeрaпии (дaлee – OРИТ) дoлжнo стaть стaндaртoм рaбoты мeдучрeждeний. C прeдлoжeниeм oргaнизoвaть дoступ рoдствeнникoв к нaxoдящeмуся в рeaнимaции бoльнoму выступил нa прoшлoй нeдeлe в xoдe прeсс-кoнфeрeнции, пoсвящeннoй рeaлизaции прoeктa «Открытая реанимация», основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский. По его мнению, в российских медицинских организациях имеются все условия, обеспечивающие возможность посещения больного и пребывания родственников с ним в медицинской организации.

Напомним, что 14 апреля 2016 года в ходе программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» актер обратился с предложением разрешить посещение больных, получающих лечение в ОРИТ, их родственниками в течение всего периода лечения независимо от возраста больного. Как он тогда подчеркнул, ограничений на посещение родственниками пациентов медицинских организаций законом не предусмотрено, но руководители медучреждений локальными актами устанавливают запрет на доступ в реанимацию к пациентам. 30 мая 2016 года во исполнение поручения Президента РФ Минздравом России было направлено в регионы информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии», в которых снижен возрастной порог для посещающих с 18 до 14 лет (из материалов, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ).

Вместе с тем большинство российских медицинских организаций запрещают родителям маленьких пациентов находиться вместе с ними в ОРИТ. Медики ссылаются на то, что ответственность за послеоперационные осложнения лежит на них, поэтому каждое медучреждение пытается избежать появления и распространения инфекций.

Как должно быть оформлено согласие на медицинское вмешательство? Узнайте из материала «Медицина и здоровье» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако запрет на посещение родными больных, находящихся в реанимационном отделении, по мнению экспертов, нарушает право ребенка на неразлучение с родителями. Так, ст. 9 Конвенции о правах ребенка гласит, что ребенок не разлучается со своими родителями вопреки их желанию. Действующим законодательством предусмотрено, что одному из членов семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка (ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21 ноября 2011   г. №   323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Таким образом, ограничений на посещение больных родственниками в больницах страны нет. Между тем правила посещения в ОРИТ устанавливаются в больницах руководством госучреждений и зависят от личной позиции руководителя. Причем, по словам генерального директора Агентства стратегический инициатив Светланы Чупашевой, традиция запрета на доступ в реанимацию настолько укоренилась, что считается уже нормой.

Карина Вартанова, директор фонда «Детский паллиатив» также отметила традиционно негативное отношение врачей к расширению прав родственников на посещение больных, поэтому считает, что в первую очередь необходимо более широко информировать население, медицинское сообщество о положительном опыте совместного пребывания родителей и детей в реанимации. «Нужно акцентировать внимание прежде всего на успешные проекты, а не на единичные случаи, когда родственников не пускали в палату к больному», – добавила она.

Отметим, что проект «Открытая реанимация» стартовал уже в Ульяновской области, где на базе городской клинической больницы открылись отделения для родителей. Для продвижения практики организации совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ подключилось в том числе профессиональное медицинское сообщество и благотворительные фонды. Так, с участием благотворительного фонда «Детский паллиатив» и Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов разработаны методические рекомендации для родителей и медперсонала. Помимо общих правил нахождения родителей в больнице, в материалах содержатся также данные, обосновывающие положительный терапевтический эффект присутствия родителей в реанимации. Кроме того, эксперты планируют провести ряд мероприятий по организации консультаций и мастер-классов для медицинских работников и родителей, чтобы донести до них, что совместное пребывание родителей и детей в реанимации разрешено.

Добавим, что необходимость создания таких условий в медучреждениях поддержал и Минздрав России. По мнению директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной, обеспечение возможности совместного нахождения ребенка и его родителей в больнице способствует переориентации учреждений здравоохранения на семейно-ориентированный подход.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.