Курение возле подъездов предлагается запретить

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  Galina 2703/   Shutterstock.com

С тaкoй инициaтивoй1 выступилa группa дeпутaтoв Гoсдумы. Прeдлaгaeтся ввeсти зaпрeт нa курeниe в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 метров от входов в подъезды многоквартирных домов. С этой целью разработчики документа планируют дополнить п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ).

Депутаты объясняют необходимость нового запрета тем, что ситуации, когда соседи или их гости курят у входа в многоквартирный дом и тем самым мешают его жильцам, довольно распространены. При этом все граждане, проживающие в доме, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно страдающие заболеваниями дыхательных путей, вынуждены вдыхать табачный дым, проходя через подъезды в собственные квартиры. А жители нижних этажей многоквартирных домов нередко из-за этого не имеют возможности открыть окна. Проблема усугубляется еще и в случаях, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин, сотрудники которого выходят покурить на улицу.

При наличии каких условий заведение вправе отказать в обслуживании посетителю в связи с нахождением его в состоянии алкогольного опьянения? Ответ – в «Базе знаний правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Установление запрета приведет к снижению воздействия табачного дыма на здоровье граждан, проживающих в многоквартирных домах,   полагают разработчики документа.

Напомним, что сейчас нельзя курить в том числе на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов и кабинах лифта (п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.