Мантуров назвал сроки выдачи продовольственных карточек малоимущим россиянам


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

«Вoпрoс, кoгдa вoзмoжнo ee (прoгрaмму — прим. рeд.) зaпустить? Этo будeт в лучшем случае вторая половина 2018 г. Но, скорее всего, она наберет силу в 2019 г.», — приводит ТАСС слова Мантурова о сроках запуска программы.

Министр также подчеркнул, что термин «продовольственные карточки» будет заменен на «продовольственные сертификаты».

Система будет работать на базе банковских карт национальной платежной системы «Мир», которые сейчас внедряются. Карты выдадут тем, чей доход ниже прожиточного минимума и переведут на них баллы, которые можно будет потратить в магазине на приобретение продукции отечественных производителей, преимущественно скоропортящейся, включая охлажденное мясо и свежую рыбу. Крупы, консервы, равно как алкоголь и табак в список товаров не входят.

Копить баллы нельзя. Если не потратил — они сгорят. Также можно не пытаться получить наличные через банкомат, а вот пополнять карту можно.

В Минпромторге считают, что на эту программу понадобится 300 млрд рублей. Сумма не маленькая, в то же время ниже прожиточного минимума в России живут 21-22 млн человек. Эксперты считают, что каждому из них на карточку поступят баллы эквивалентные 1,54 тыс рублей. Так что купить малоимущий гражданин сможет, например, два кг мяса, два кг рыбы, а еще несколько кг картофеля, моркови, лука, капусты и какой-нибудь зелени. И то, отмечают специалисты, суммы в 300 млрд при таком раскладе на 12 мес не хватит.

Ранее Мантуров сообщал, что по этой программе есть согласование с   Минэкономразвития и Министерством финансов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.